Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 747

Президент РАН Сергеев: Сегодняшнее состояние российской науки "в мрачных тонах"

Президент РАН Сергеев: Сегодняшнее состояние российской науки "в мрачных тонах"
На пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" президент РАН А.М. Сергеев рассказал о результатах опроса, который был проведён среди академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН 18-22 декабря 2020

На пресс-конференции по итогам 2020 года президент Российской академии наук Александр СЕРГЕЕВ прокомментировал результаты опроса, который был проведён среди академиков, членов-корреспондентов, профессоров РАН по вопросу: "Как повысить влияние РАН на государственные решения в области научной политики?".

"Мы стараемся среди наших академиков, членов-корреспондентов, профессоров РАН постоянно проводить мониторинг настроений, это важно и нам самим, чтобы понимать, как меняется представление о РАН в целом: в правильном ли направлении она движется, что надо подправить, но это важно также как замер отношения взаимодействия науки с обществом и властью". Как пояснил Александр Михайлович, подобные опросы привлекают большое внимание у общественности и СМИ. Например, в прошлом году, очень активно обсуждались результаты опроса по итогам 6 лет, как в РАН была осуществлена реформа.

"В этом году был проведён годовой опрос, потому что год был "ковидный", вроде все понимают, что роль науки и технологий должна была возрасти, было интересно узнать ощущения самих учёных: возросла или нет, стали ли больше прислушиваться к мнениям учёных, что делать, в каких направлениях двигаться, чтобы поднимать престиж науки".

В опросе приняли участие больше тысячи респондентов, около 300 академиков, 450 членов-корреспондентов, около 250 профессоров РАН. Было поставлено много серьёзных вопросов. Александр Михайлович огласил основные результаты:

"Прежде всего хочу сказать об оценке состояния российской науки в настоящем и будущем. Сегодняшнее состояние российской науки в так сказать "мрачных тонах". Есть разные градации, очень мрачные, скорее мрачные и так далее. В мрачных тонах оценивают больше 50%, в светлых тонах 11% и около 40% респондентов видят, что есть и такие, и такие", прокомментировал Александр Михайлович.

Ранее портал "Научная Россия" опубликовал результаты опроса. Вы можете ознакомиться с мнением учёных, перейдя по ссылке.

Пресс-конференция Александра Сергеева президент РАН состояние науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.