Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 576

Александр Сергеев о пандемии COVID-19

Александр Сергеев о пандемии COVID-19
24 декабря 2020 года проходит онлайн-конференция президента РАН Александра Михайловича Сергеева в МИА «Россия Сегодня»

24 декабря 2020 года проходит онлайн-конференция президента РАН Александра Михайловича Сергеева в МИА «Россия Сегодня». В ходе мероприятия глава РАН ответил на вопрос о том, может ли российская наука совместно с медициной победить окончательно коронавирус. «Коронавирус пришел по понятной причине изменчивости и мутации в живых системах, и по причине появления всяких новых вирусов и инфекций. Конечно, этот год показал готовность науки во всем мире противостоять этой эпидемии. Нам всем повезло, что был накоплен научный задел, который оказался востребованным во время мобилизации. Очень хорошо, что были практически готовые разработки, отработанные на других вирусах. В этом отношении, хорошо, что был задел. Мы должны развивать науку таким образом, чтобы всегда иметь научный задел», – говорит президент РАН. Александр Михайлович сделал акцент, что результат в борьбе с COVID-19 в некоторой степени есть. Три разработанные вакцины в будущем году позволят вести борьбу с коронавирусом точно так же, как и при борьбе с гриппом. На вопрос, когда победим коронавирус окончательно, президент РАН ответил следующее: «Когда победим? Такая динамика, появление новых видов все-таки сейчас расценивается учёными так, что коронавирус с различными модификациями пришел к нам надолго. Нужно рассчитывать на тактику, которую мы ведем десятилетиями в отношении борьбы с гриппом», – подчеркнул Александр Сергеев. Но все-таки вопрос, касаемый иммунитета у переболевших, остается открытым.  «Пожалуй, здесь рассчитывать на быстрые успехи даже к лету будущего года не стоит. В июне коллективный иммунитет не был накоплен, введенные меры сыграли роль, но мы увидели существенный спад. Наверное, это связано с тем, что работает неспецифический иммунитет», – добавил президент РАН.

covid-19 александр сергеев александр сергеев президент ран вакцинация итоговая онлайн-конференция коронавирус и иммунитет миа россия сегодня пандемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.