Материалы портала «Научная Россия»

Пресс-тур в Саров. День первый

Пресс-тур в Саров. День первый
29 и 30 марта портал "Научная Россия" участвует в пресс-туре, посвященному новым археологическим находкам города Саров

В 2018 году Институт археологии РАН после 20-летнего перерыва возобновил археологические раскопки на Саровском городище. Раскопки носили спасательный характер и проводились на месте воссоздания соборного храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» на территории Свято-Успенского мужского монастыря – Саровская пустынь. Раскопки позволили получить новые данные как по истории средневекового мордовского городища, так и о строительстве и жизни одного из наиболее значимых монастырей России.

Первый день в Сарове начинается на контрольно-пропускном пункте, где выдают пропуск на выезд в закрытый город. Дальше группа с академиком РАН Николаем Макаровым отправляется в сердце Сарова - к Саровской Успенской пустыни. Прямо сейчас там ведется реставрация и восстановление древних архитектурных соборов. А недалеко от монастыря, где некогда жил известный Серафим Саровский, расположена другая не менее известная достопримечательность - музей ядерного оружия. Мероприятия приурочены к 100-летию российской академической археологии.

Экспонаты Музея ядерного оружия

Экспонаты Музея ядерного оружия

История Сарова как наукогорада началась в 1946 году после решения разместить в городе секретный объект КБ-11 по разработке первой атомной бомбы, главным конструктором которого был назначен Юлий Борисович Харитон. Специалист музея ядерного оружия Наталья Терёхина  рассказала об истории города, жизни Серафима Саровского в Успенской пустыни, и истории создания первой атомной бомбы под грифом строжайшей секретности:

«В начале XX века в Сарове был построен небольшой завод, на котором в то время работали заключенные, жившие на территории уже закрытого в 1927 году монастыря. Этот завод производил спортинвентарь – коньки, двойные лезвия на валенки и лыжи. Вскоре его реконструировали, и за годы войны здесь было выпущено около 400 тысяч корпусов артиллерийских снарядов.

После войны встал вопрос защиты государства. Необходимо было найти место для создания секретного объекта КБ-11 для разработки атомной бомбы. Место должно было отвечать определенным критериям: материальная база – нужно было расположиться где-то на первое время, а в Сарове как раз было много монастырских построек;  наличие завода оборонного значения, хоть и небольшого; близость к Москве для оперативной связи и наличие железной дороги. Плюсы были и в том, что Саров находился достаточно далеко от других населенных пунктов. Поэтому 9 апреля 1946 года было принято постановление Совета Министров №805-327сс о создании КБ-11».

Чуть позже группа вновь возвращается на территорию Саровской пустыни, где идут восстановительные работы. В 50-х годах ХХ века часть соборов была разрушена, а некоторые здания были отданы городу. Так в одном из келейных корпусов размещена детская поликлиника.

Саровская Успенская пустынь

Саровская Успенская пустынь

Сегодня храмы и сама Саровская пустынь восстанавливаются. Перед воссозданием соборного храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» на территории Свято-Успенского мужского монастыря  научная группа провела раскопки, чтобы спасти исторические артефакты от разрушения и потери.

Среди находок фрагменты медных котлов, наконечники стрел, копья, гарда от сабли, а также детали поясной гарнитуры.

Валентин Степашкин и Николай Макаров в пещерном храме

Валентин Степашкин в пещерном храме

Начальник научно-исследовательского отдела Городского музея Сарова Валентин Александрович Степашкин провел  экскурсию по Саровской пустыни и показал устройство рукотворного пещерного храма под землёй. Создание храма датируется 1711 годом.  Пройдя по узким пещерным коридорам, попадаешь к иконостасу, где вели службу монахи Саровского городища. «Пещерный рукотворный храм был создан монашествующими, которые обратились к истории древнего христианства и подражали первым христианам. На стенах галереи мы видим иконы, выполненные из керамики уже в наши дни, но расположенные согласно старинным архивным документам и планам. Галереи пещерного храма состоят из трех ярусов - первый ярус находится на 6 метрах от проезжей части. Вероятно, он предназначался для передачи сообщения между храмами и, в то же время, там находились секретные кладовые".

Кельи пещерного храма

Кельи пещерного храма

Сердце Саровской пустыни - келейный Храм Серафима Саровского, который словно шатер был надстроен над кельей, где жил монах. Келья сохранена и до сих пор находится при входе в Храм.

Директор Городского музея Светлана Фёдорова провела экскурсию по залам музея – одного из ведущих учреждений культуры города Сарова. Направления его работы разнообразны – это история и краеведение, православная культура и особенности быта народов края, современная наука и искусство, творчество профессиональных художников и народных мастеров.

Название изображения

30 марта участники раскопок на Саровской пустыни представят находки на пресс-конференции. А совсем скоро сама пустынь - ее храмы и келейный комплекс будут восстановлены и отреставрированы. Возможно, вскоре это святое место станет одним из главных направлений для паломничества, а сам город Саров станет более открытым. 

Следите за новостями на нашем портале!

академик ран николай макаров археологические раскопки археологические раскопки в сарове археология атомная бомба восстановительные работы закрытый город саров история история сарова история ядерного оружия мордовия николай макаров пещерный рукотворный храм раскопки рдс-1 реставрация саров саровская пустынь спасательные раскопки храм серафима саровского ядерное оружие

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.