Материалы портала «Научная Россия»

Почему некоторые млекопитающие убивают своих детенышей

Почему некоторые млекопитающие убивают своих детенышей
Ученые проанализировали явление убийства детенышей своего вида взрослыми самцами у разных видов млекопитающих, что позволило лучше понять причины формирования моногамных отношений у человека и некоторых животных.

Биологи Дитер Лукас (Dieter Lukas) и Элиза Хьючард (Elise Huchard) из факультета зоологии Кембриджского университета (Великобритания) опубликовали результаты наблюдений за поведением животных. Предметом их исследований стало явление детоубийства (infanticide) у современных млекопитающих. Ученые пришли к заключению, что определенные условия жизни способны вызывать у млекопитающих столь жестокое — но оправданное с точки зрения эволюции — поведение. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

В 1970-е годы исследователь Сара Блаффер Хрди (Sarah Blaffer Hrdy), будучи аспирантом Гарвардского университета (США), проводила полевую работу в Индии, где изучала хануманских лангуров — обезьян, живущих небольшими группами, состоящими из одного самца и нескольких самок.

Доктору Хрди доводилось наблюдать, как какой-нибудь самец вторгался внезапно в группу и прогонял прежнего ее главу. Бывало, что случались особо кровавые сцены, когда новый самец убивал детенышей предыдущего хозяина группы. В те времена ученые не обратили на это явление большого внимания, посчитав его эпизодическими отклонениями в поведении. Но в 1974 г. Сара Хрди сделала ошеломляющее заявление о том, что детоубийство является естественным эволюционным поведением млекопитающих. Новый хозяин группы убивает детенышей предыдущего самца, поскольку он заинтересован в тиражировании исключительно своих генов. Смерть прежних детенышей повышает шансы на выживание его детей.

Впоследствии Доктор Хрди получила постоянную позицию профессора в Калифорнийском университете в Дэвисе (США). На протяжении многих лет она собирала материал, пытаясь углубить свой анализ и проверить предположение, что склонность убивать детей может быть общей чертой поведения всех млекопитающих.

Параллельно исследователи Дитер Лукас и Элиза Хьючард проработали огромное количество литературы в поисках примеров детоубийства у животных. Они изучили данные 260 видов млекопитающих, начиная от опоссумов и заканчивая львами, и в 119 из них выявили случаи убийства представителей своего вида. Лишь в 45% из них подобное поведение взрослых самцов не связано с детенышами. Лукас и Хьючард далее обратились к вопросу о том, как явление детоубийства развивалось за 160 млн лет эволюции млекопитающих. По словам ученых, с самого начала исследования они склонялись к мнению, что детоубийство не является врожденной особенностью поведения млекопитающих, а развилось только у некоторых видов независимо друг от друга.

Их гипотеза на этот счет подтвердились в ходе исследования. Лукас и Хьючард выявили, что подобное жестокое поведение встречается у тех видов, детеныши которых появляются на свет круглый год, и самки численно превосходят самцов. В подобных условиях жизни появляется большое количество самцов, у которых нет своих самок, и они вынуждены конкурировать за них. Естественный отбор будет благоволить наиболее сильному и здоровому. В то же время век самцов в таких видах весьма недолгий. Очень скоро появляется соперник, который точно так же выгоняет старого самца и завладеет его стаей. У многих самок уже будут детеныши, и они не будут готовы к спариванию. В этом случае убийство детенышей является верным с эволюционной точки зрения выбором.

Замечено, что детоубийство не появляется у тех видов, дети которых рождаются с определенной периодичностью, например, раз в год. В этом случае самцы вынуждены ждать периода спаривания в любом случае.

Своеобразным ответом на такое поведение самцов становится «распутное» поведение самок. Они начинают спариваться с большим количеством самцов, и вследствие этого отцовские связи путаются. Не так-то просто убить детеныша, когда нет уверенности, что он не твой.

Однако, несмотря на свой масштаб, исследование Дитера Лукаса и Элизы Хьючард не снимает всех вопросов, связанных с явлением детоубийства у млекопитающих. Так, некоторые ученые считают, что млекопитающих, у которых встречается детоубийство, на самом деле больше, просто у них оно реже встречается. А не так давно была высказана гипотеза, согласно которой моногамное партнерство, представляющее союз одного самца и одной самки, также является путем предотвращения убийства детенышей. В рассмотренной работе подобные выводы не встречаются. Критики пишут, что это произошло из-за того, что Лукас и Хьючард не могли учесть всех особенностей спаривания млекопитающих. Например, Кристофер Опи (Christopher Opie), опубликовавший в прошлом году работу по смежной проблеме, считает, что ничто в работе Лукаса и Хьючард не противоречит его гипотезе возникновения моногамии как метода предотвращения детоубийства.

В свое исследование Лукас и Хьючард не стали включать свой вид — человека. Они объясняют это тем, что все многообразие культур, традиций и обычаев не позволит сделать однозначные выводы о человеке по данному вопросу. Это не означает, что в нашем мире взрослые мужчины никогда не проявляют агрессии по отношению к детям. Но в то же время, это не значит, что они действуют в таких случаях точно так же, как лангуры. Это вещи совершенно разного порядка.

Поведение других видов млекопитающих подчас удивительно напоминает наше собственное. Портал Научная Россия ранее рассказывал, например, как обезьяны планируют свой завтрак, реагируют на несправедливость и порой вовсе не являют собой пример вульгарно понятой борьбы за существование — они вполне способны на  альтруизм.

инфантицид лангуры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий