Материалы портала «Научная Россия»

Шимпанзе планируют свой завтрак заранее

Шимпанзе планируют свой завтрак заранее
Наблюдения за шимпанзе в дикой природе показали, что эти приматы запоминают сезонность созревания фруктов, то есть какие, когда и где, и в зависимости от этого выбирают место для своего ночлега.

Карлин Джанмаат (Karline Janmaat), Кристоф Боеш (Christophe Boesch), Лео Полански (Leo Polansky), Симоне Дагуи Бан (Simone Dagui Ban) и их коллеги из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) провели около 9 месяцев в национальном парке Тай (Кот-д’Ивуар) в Западной Африке. В течение 275 суток они отслеживали поведение 5 взрослых самок шимпанзе, фиксируя, где животные проводили ночь, когда и где добывали пищу. Период наблюдений пришелся на три разных периода года, не богатых фруктами.

Приматы устраивали ночные гнезда с учетом того, где собирались кормиться на следующее утро. При этом выбор места учитывал время и последовательность созревания плодов. В первую очередь, они поедали фрукты с коротким периодом созревания, а на будущее оставляли те, добыча которых была проще. Шимпанзе покидали места ночевок еще до рассвета, если их целью были деревья с очень коротким плодоносным периодом — особенно если заночевали достаточно далеко.

«Захватывающе видеть самок шимпанзе и их молодняк, ступающих в сумерках по лесной земле, пугливо и осторожно двигаясь в направлении тех инжиров, которыми собирались завтракать. Порой они уходили еще до рассвета, когда весь остальной лес, казалось, спал, — говорит Карлин Джанмаат.  Еще удивительнее было узнать, что они отправлялись в путь раньше, если фиговые деревья росли далеко, и самки, вероятно, хотели добраться до места раньше своих соперников».

Биологи провели анализ зависимости мест расположения гнезд и времени выхода от типа и расположения фруктовых деревьев. При этом они не исключали влияние таких обычных факторов, как температура. В результате ученые пришли к выводу, что шимпанзе, планируя свой завтрак, учитывают целый ряд параметров. Таким образом, наблюдения показали наличие когнитивного механизма у высших приматов, позволяющего запоминать зависимость доступности еды от смены сезонов. Это приводит к тому, в частности, что растет количество случаев межвидовых конфликтов за право доступа к наиболее привлекательной пище.

Можно ожидать, что дальнейшее изучение полученного материала покажет: приматы обладают отличными познавательными способностями. То есть они могут анализировать проблему и принимать решение не только в разовой сиюминутной ситуации, но и с расчетом на будущее. Примером такого поведения является разумное использование жизненно важных для выживания ресурсов в сложных природных условиях. Результаты исследований могут оказаться ценными для дальнейшего развития наших представлений об эволюции мозга гоминидов.

планирование шимпанзе эволюция мозга гоминидов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий