Материалы портала «Научная Россия»

По справедливости

По справедливости
Обезьяны так же, как и люди обижаются на несправедливость.

Чувство справедливости, а точнее, реакция на несправедливость, является важным поведенческим эволюционным механизмом, который развился как инструмент для поддержания долгосрочного сотрудничества, выяснили ученые в совместном исследовании Института Джорджии и Университета Эмори. Cразу в двух престижных научных журналах, Nature и Science, опубликованы результаты серии исследований, посвященных фундаментальной теме — понятию справедливости у приматов.

«Чувство справедливости является основой для большого количества явлений в человеческом обществе: от недискриминации в оплате труда до решений международной политики. Мы переживаем, что кто-то получил больше, даже если того, что уже есть у нас, нам достаточно. Иногда это работает и в обратную сторону, когда мы чувствуем несправедливость по отношении к кому-то другому. В исследовании мы захотели проверить, свойственно ли это чувство справедливости и несправедливости другим животным, чтобы выяснить, является ли это чувство эволюционным приобретением», — рассказала доктор Сара Броснан (Sarah Brosnan) с Факультета философии и психологии Университета Джорджии.  

После серии экспериментов с заданиями для обезьян капуцинов и награждением в виде их любимых лакомств можно с уверенностью сказать, что обезьянам, как и людям, свойственно чувство справедливости. Капуцины начинали заметно нервничать и даже отказываться от угощения, если оплата их труда была неравной. Важно отметить, что их «возмущало» не только, когда они оказывались в проигрыше по отношению к партнеру по заданию, но и когда экспериментаторы назначали слишком большую награду им, несправедливо поступая по отношению к другим обезьянам. При этом чувство справедливости оказывалось тем сильнее, чем ближе обезьяны знакомы и чем теснее они совместно работали над заданием, после которого получали неравную оплату, из чего можно сделать вывод о том, что реакция на несправедливость является важным фактом регуляции поведения приматов в условиях долговременного сотрудничества.

О другом важном эволюционном механизме, свойственном и человеку, и обезьянам — альтруизме — можно также прочитать в материале портала «Научная Россия».

поведенческие механизмы понятие справедливости у приматов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий