Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 984

Первые успехи и провалы в изучении Марса

Первые успехи и провалы в изучении Марса
12 марта 1974 года "Марс-6" отправил данные об атмосфере Красной планеты. Рассказываем, какая работа этому предшествовала

«Есть ли жизнь на Марсе»? – Вопрос, которым задаются не только исследователи, но и многие кинорежиссёры, фантасты, ведь непонятно, какая мысль более смелая: допустить то, что именно землянам повезло так, что мы живём на единственно обитаемой планете, или то, что где-то вдали от нас тоже есть жизнь?

В 1962 году был запущен первый в истории космический аппарат, выведенный на траекторию полёта к Марсу – советская станция «Марс-1». С ней удавалось поддерживать связь около 5 месяцев, за это время она приблизилась к Красной планете на расстояние 195 тысяч км, но 21 марта 1963 она перестала передавать сигналы из-за неполадок аппаратуры. В 1971 году на межпланетную траекторию были выведены станции «Марс-2» и «Марс-3», но из-за начавшейся в сентябре на Марсе песчаной бури, их миссии оказались не очень удачными... «Марс-2» вошел в атмосферу под слишком большим углом и разбился о поверхность планеты, а «Марс-3» совершил мягкую посадку, но песчаная буря не оставляла возможности сделать хорошие кадры. Он передавал кадры в течении 15 секунд своей посадки, после чего связь прекратилась, а орбитальные модули из-за бури не могли заснять, какой рельеф скрывает песчаная буря.

После первых не очень успешных попыток , в июле и августе 1973 года Советский Союз запустил к Марсу сразу четыре станции: орбитальные «Марс-4» и «Марс-5», посадочные «Марс-6» и «Марс-7». К сожалению, и они были не весьма успешны. «Марс-4» и «Марс-7» пролетели мимо Марса на расстоянии 2200 и 1300 км, «Марс-5» быстро исчерпал запасы энергии, поэтому заснять получилось лишь часть южного полушария Марса. Шестому «Марсу» повезло чуть больше, он достиг своего изначального пункта назначения. Он вошёл в атмосферу Марса 12 марта 1974 года: раскрыл парашют и начал передавать первые данные. Таким образом «Марс-6»впервые передал данные об атмосфере этой планеты. Однако, связь с ним оказалась недолгой: разные источники указывают, что ему удалось передать информацию на протяжении 150 или 220 секунд, после чего, чип, установленный на «Марс-6» перестал выдавать корректные данные.

Группа энтузиастов под руководством Виталия Егорова решила отыскать приземлившиеся аппараты. Для этого использовались фотографии Марса NASA. В 2013 году на основании снимков и имеющейся информации о примерных координатах приземления, им удалось отыскать парашют, теплозащитный конус и раскрытый «цветок» «Марса-3». Этот успех вдохновил их на новые поиски. Но задача была непростая: лежащие на Марсе детали «Марса-6» на фотографиях со спутника MRO были размером всего от 3 до 7 пикселей, следовательно, многие точки можно было ошибочно принять за искомое. Затем энтузиасты обратились за более детальными снимками. Как сообщает РИА Новости, только в 2018 году Виталий Егоров объявил, что удалось идентифицировать кратер, образовавшийся при падении спускаемого аппарата на поверхность.

 

Источники: 

«Марс-6»: потерянный и найденный. Рамблер

Марсианская археология. Nplus1

Марс-6. Википедия

Энтузиасты нашли возможное место гибели советской станции "Марс-6". РИА Новости

Ищем Марс-6. Habr

Фото: ic.pics.livejournal.com

"Марс-3" "Марс-6" Марс жизнь на марсе космические станции советские станции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.