Материалы портала «Научная Россия»

Обезьяна отстояла свою свободу в суде

Обезьяна отстояла свою свободу в суде
29-летняя самка орангутана Сандра, живущая в зоопарке Буэнос-Айреса, признана аргентинским судом «не-человеческим лицом», которое, тем не менее, обладает определёнными правами. Поэтому зоопарк теперь должен отпустить её на свободу. Зоо-защитники называют

Аргентинский суд предписал зоопарку Буэнос-Айреса отпустить на свободу (в заповедник) самку орангутана по имени Сандра, сообщает газета The Guardian. Судьи признали Сандру «не-человеческим лицом», которое, тем не менее, обладает базовыми правами, в том числе правом на свободу.

В заключении суда говорится, что Сандра полностью дееспособна, а значит, не должна содержаться за решёткой. Зоопарку предписано исполнить решение суда в течение 10 рабочих дней. Таким образом удовлетворен иск, поданный в ноябре Ассоциацией профессиональных юристов за права животных (AFADA).

Ликующие зоо-защитники называют это решение историческим. «Оно открывает новые перспективы не только для человекообразных обезьян, но также и для других наделённых сознанием существ, которые несправедливо и незаконно удерживаются в зоопарках, цирках, аквапарках и научных лабораториях», — говорит Пол Буомпадре (Paul Buompadre), представитель AFADA.

Сандре сейчас 29 лет. Она родилась в неволе в Германии, а в Аргентину была передана 20 лет назад.

Интересно, что ранее в этом месяце американский суд вынес диаметрально противоположное решение по делу шимпанзе Томми. Зоо-защитники утверждали, что хозяин Томми незаконно удерживает его в своём доме в Нью-Йорке, и требовали отправить шимпанзе в заповедник во Флориде. Однако суд Нью-Йорка счёл, что шимпанзе, не будучи человеком, не обладает правом на свободу, равно как и другими правами и обязанностями — если коротко, аргумент судьи опирался на идею связи прав и ответственности, и поскольку шимпанзе не может нести ответственности за свои действия, следовательно, и прав у него нет. Хозяин Томми назвал поданный против него иск необоснованным (frivoulous lawsuit — этим термином обозначают заведомо бессмысленные иски).

А в 2011 г. общественные активисты из организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) подали иск против компании-содержателя аквапарка SeaWorld, утверждая, что та пользуется выловленными в море касатками, как рабами. Однако суд Сан-Диего (США) отклонил этот иск.

Возвращаясь к Сандре, отметим, что она, как и другие орангутаны, возможно, больше похожа на человека, чем может показаться. Как уже сообщала Научная Россия, недавно у орангутанов нашли кризис среднего возраста, к тому же выяснилось что в зоопарках обезьяны нередко становятся курильщиками. Последнее может быть ещё одним аргументом в пользу освобождения Сандры: во всяком случае, в заповеднике стать курильщицей ей не грозит.

зоопарки орангутан сандра права животных

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий