Материалы портала «Научная Россия»

Новый вид муравья нашли в желудке лягушки

Новый вид муравья нашли в желудке лягушки
Там же нашли еще несколько неизвестных насекомых — так что, судя по всему, это не последнее открытие.

Ученые из университета Рочестера (Нью-Йорк), под руководством доктора Кристиана Рабелинга (Christian Rabeling) нашли в желудке тропической лягушки муравья, относящегося к новому, до сих пор неизвестному науке виду. Статью об этом, опубликованную в журнале ZooKeys, пересказывает журнал National Geographic.

Название новому виду муравья еще не придумали, и о нем пока мало что известно, поскольку он описан всего по одной найденной особи. Зоологи предполагают, что длинные челюсти служат ему для доставания каких-то еще более мелких насекомых из щелей в коре.

Находка была сделана в желудке лягушки вида Oophaga sylvatica, обитающей в тропических лесах Колумбии и Эквадора. Ее желто-оранжевое тело с темными разводами покрыто ядовитой слизью, которую лягушка выделяет как раз благодаря перевариванию съеденных муравьев. Обитая на деревьях, она охотится на таких насекомых, которых не могут обнаружить ученые.

Интересно, что Oophaga sylvatica сама находится под угрозой уничтожения (как и многие другие виды этих амфибий), из-за вырубки лесов на севере Южной Америки. Поэтому, собирая образцы, ученые старались никак не навредить этому редкому животному. А именно, отловленным лягушкам наливали в рот много воды, чтобы вызвать у них рвотный рефлекс, а после того, как это происходило, отпускали на волю.

В содержимом желудка той же лягушки нашли еще несколько неизвестных насекомых — так что, судя по всему, муравей будет не последним открытием.

«Иногда люди думают, что наш мир уже очень хорошо изучен. Нет ничего более далекого от истины», — прокомментировал доктор Рабелинг.

В самом деле, портал Научная Россия регулярно сообщает об открытии новых интересных видов животных. Например, в нынешнем году ученые уже открыли новые виды светящихся полипов и ранее неизвестное науке бесхлорофилльное растение. А в прошлом году ученые нашли новые виды крабов и даже древнего человека (Homo naledi).

лягушки муравьи новые виды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий