Материалы портала «Научная Россия»

Биологи МГУ открыли новый вид бесхлорофилльного растения

Биологи МГУ открыли новый вид бесхлорофилльного растения
Новый вид растения из рода Seychellaria получил название Seychellaria barbata (Сейшеллярия бородатая).

Ботаники из МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегой из Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) открыли новый вид растения из рода Seychellaria и назвали его Seychellaria barbata (Сейшеллярия бородатая). Результаты исследования опубликованы в журнале Phytotaxa.

Вид, обнаруженный учеными на острове Мадагаскар, относится к семейству триурисовые (Triuridaceae), включающему исключительно невысокие и малозаметные травы, питающиеся за счет симбиоза с грибами. Эти растения лишены зеленой окраски, поскольку не содержат хлорофилл. По словам одного из авторов исследования Максима Нуралиева из МГУ, изучение данного вида позволило нам уточнить морфологическую характеристику всего рода Seychellaria.

Растение было обнаружено Максимом Нуралиевым в ходе экспедиции на Мадагаскар. На месте были сделаны детальные фотографии цветков и соцветий. Далее были изучены детали строения этого растения, сделаны необходимые измерения и составлено описание. Кроме того, цветки были изучены при помощи сканирующего электронного микроскопа.

«Многие группы бесхлорофилльных растений в принципе недостаточно изучены: неизвестны детали их строения, способ опыления, особенности питания и т.п. Собранный материал Seychellaria barbata будет в дальнейшем использован для изучения анатомии и развития цветков, а также строения генома. Кроме того, продолжается разработка систематики этой группы растений: будет детализирована их классификация и, возможно, появятся новые виды», — сказал Максим Нуралиев.

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

безхлорофилльные растения московский государственный университет флора

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий