Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевскую премию по химии 2016 дали за проектирование и синтез молекулярных машин

Нобелевскую премию по химии 2016 дали за проектирование и синтез молекулярных машин
Нобелевскими лауреатами стали химики Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Штодарт и Бернар Феринха.

Нобелевскую премию по химии присудили Жан-Пьер Соваж (Jean-Pierre Sauvage), Фрейзер Штодарт (Fraser Stoddart) и Бернар Феринха (Bernard Feringa) за проектирование и синтез молекулярных машин. Об этом объявили члены Нобелевского комитета и Шведской королевской академии наук сегодня, 5 октября, в Стокгольме.

Жан-Пьер Соваж работает в Университете Страсбурга во Франции. Шотландец по происхождению сэр Фрейзер Штодарт работает в Северо-Западном университете в США. Бернард Феринха — химик из Университета Гронингена в Нидерландах. Нобелевский комитет оценил их фундаментальный вклад в развитие молекул, движения которых можно контролировать за счет добавочной энергии. Это стало возможно благодаря развитию вычислительных мощностей компьютеров и привело к миниатюризации процессов и разработке революционной технологии создания самых маленьких машин в мире. Это вывело химию на новый уровень развития.

Лавры первопроходца принадлежат Жану-Пьеру Соважу, который в 1983 году связал две кольцеобразные молекулы в цепь, чтобы получился катенан (особый класс соединений). В этой цепи электроны были связаны свободными механическими связями, так что они могли двигаться друг относительно друга. В 1991 году Фрейзер Штодарт создал ротаксан — гантелеобразное соединение, где одна часть надета на другую. Получился молекулярный робот, которым можно было управлять. Бернард Феринха впервые в 1999 году создал молекулярные мотор и ротор. Используя молекулярные моторы, ученый смог показать, как вращать стеклянный цилиндр в 10000 раз больше, чем сам мотор. Феринха также первым разработал наномашины.

Факты о Нобелевской премии по химии

В 2015 году Нобелевскую премию по химии присудили Томасу Линдалю (Tomas Lindahl), Полу Модричу (Paul L. Modrich) и Азизу Санджару (Aziz Sancar) за вклад в исследование механизмов восстановления ДНК.

Уже не первый год нобелевку прочат химику российского происхождения Валерию Фокину, работающему в университете Южной Калифорнии в США. Фокин — один из основателей клик-химии.

Советские ученые удостаивались Нобелевской премии по химии однажды: в 1956 году ее лауреатом стал выдающийся химик Николай Семенов, основатель химической физики. Он разделил премию вместе с британцем Сирилом Хиншелвудом.

Нобелевскую премию по химии вручают с 1901 года, согласно завещанию шведского предпринимателя и изобретателя динамита Альфреда Нобеля. Всего за это время наградили 172 человека. Размер Нобелевской премии в 2016 году составляет 8 млн шведских крон, это чуть менее 900 тысяч евро.

Напомним, что лауреатом Нобелевской премии по медицине 2016 года стал профессор Токийского технологического института Ёсинори Осуми за открытие механизмов, лежащих в основе клеточной аутофагии.

Физический нобель 2016 года достался ученым из США Дэвиду Таулессу, Дункану Халдейн и Майклу Костерлицу за «теоретическое открытие топологических фаз переходов и топологических фаз материи».

нобелевская премия нобелевская премия по химии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий