Материалы портала «Научная Россия»

Россиянин назван одним из возможных кандидатов на Нобелевскую премию

Американский химик российского происхождения Валерий Фокин назван одним из возможных кандидатов на Нобелевскую премию.

Американский учёный российского происхождения Валерий Фокин, в настоящее время вновь работающий в нашей стране в рамках правительственного мегагранта, назван одним из возможных кандидатов на Нобелевскую премию в области химии согласно прогнозу агентства Thomson Reuters, которое является владельцем портала индексации научных публикаций Web of Science.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фокин – один из специалистов по так называемой клик-химии. Так называют комплекс методов, направленных на получение веществ со строго определёнными свойствами (вплоть до пространственного строения) при минимальных затратах.

«Природа производит миллионы органических соединений, причём крайне эффективно использует сырьё и энергию, не образуя большого количества побочных продуктов, применяя в качестве растворителя лишь воду, а в результате получаются очень точные структуры. Клик-химия нацелена на достижение таких же результатов», – поясняют аналитики Thomson Reuters.

Специалисты видят две основные области применения таких методов – в естественных науках и в материаловедении. Согласно прогнозам, клик-химия позволит получать как новые диагностические маркеры, так и покрытия или полимеры с необычными свойствами.

Валерий Фокин – выпускник Нижегородского госуниверситета, получил степень PhD в университете Южной Калифорнии, сейчас возглавляет исследовательскую группу в Институте Скриппса, а также руководит проектом «Применение биортогональной химии в исследовании живых систем» в Московском физико-техническом институте.

Его соавторами, которым Thomson Reuters также прочит Нобелевскую премию, являются прославленные американские химики Барри Шарплесс (K. Barry Sharpless) и М. Дж. Финн (M.G. Finn). Шарплесс, кстати, являющийся  пионером клик-химического подхода, уже становился нобелиатом в 2001 году.

Агентство Thomson Reuters каждый год называет свой список «лауреатов по цитируемости» – список самых авторитетных учёных в каждой из «нобелевских» областей науки. В последние два года экспертам не удалось угадать ни одного лауреата, что, впрочем, не снижает ценность прогнозов: иногда лауреатами оказываются фавориты прошлых лет (так было с Андреем Геймом и Константином Новосёловым, открывшими графен).

Помимо Фокина, Финна и Шарплесса, в этом году в «топ» химиков традиционно вошли биологи – специалисты по нанотехнологиям ДНК, а также знаменитый Брюс Эймс – создатель генетического теста для оценки мутагенного потенциала химических соединений (тест назван его именем).

Среди физиков в списке возможных номинантов оказались предсказатели существования бозона Хиггса – Питера Хиггс и Франсуа Энглер. Кроме них в фаворитах – специалисты по экзопланетам, а также открыватель сверхпроводников на основе железа Хидео Хосоно.

Что касается медицины, эксперты предсказывают поощрение работ в области изучения явления аутофагии, а также экспрессии генов и онкологии.

валерий фокин клик-химия нобелевская премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий