Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевка по химии присуждена за исследование механизмов репарации ДНК

Нобелевка по химии присуждена за исследование механизмов репарации ДНК
Главную научную награду в области химии получат трое ученых: Томас Линдаль из Великобритании, Пол Модрих и Азиз Санкар из США.

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2015 года стали Томас Линдаль (Tomas Lindahl) из Великобритании, Пол Модрих (Paul Modrich) и Азиз Санкар (Aziz Sancar) из США. В заявлении Нобелевского комитета, сделанном 7 октября, говорится, что премия присуждена за «исследования репарации ДНК».

Ученые показали, как на молекулярном уровне происходит восстановление структуры ДНК после поломки, как клетки восстанавливают ее жизнеспособность и сохраняют генетическую информацию.

В заявлении говорится, что это фундаментальное знание будет полезно, в том числе, для создания новых методов лечения рака. В нем подчеркивается, что повреждения ДНК происходят ежедневно под воздействием самых разных факторов: радиация, яды, дефекты при делении клеток и так далее. И наш генетический материал не превращается в хаос, только потому, что клетки постоянно работают над его восстановлением. Именно этот важнейший процесс и описали ученые.

Томас Линдаль еще в начале 70-х годов прошлого столетия показал, что ДНК вовсе не является настолько стабильной, как было принято считать, и описал молекулярный механизм, называемый базовой эксцизионной репарацией, который необходим для постоянного восстановления генетического материала.

Позже Азиз Санкар обнаружил механизм нуклеотидной эксцизионной репарации — его используют клетки после повреждения ультрафиолетом. Выяснилось, что люди, родившиеся с дефектами в работе этой системы, заболевают раком кожи, если не ограждают себя от солнечных лучей. Тот же механизм используется и для восстановления после повреждения клеток мутагенными веществами.

И, наконец, Пол Модрих в своих исследованиях продемонстрировал, как происходит исправление ошибок, которые возникают во время копирования ДНК при делении клеток. Механизм получил названии репарация ошибок спаривания (mismatch repair). А врожденные дефекты в работе этого механизма, как стало известно, вызывают, к примеру, развитие рака кишечника.

Напомним, что на этой неделе уже были объявлены лауреаты Нобелевки 2015 по медицине — премия присуждена за открытие новых способов лечения паразитарных болезней, и по физике — отмечено открытие осцилляции нейтрино. 8 октября будет объявлен лауреат по литературе, 9 октября будет присуждена Нобелевская премия мира и 12 октября мы узнаем обладателя премия по экономике.

лауреаты нобелевской премии нобелевская премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий