Мы продолжаем наш разговор о некодирующем геноме. В первой лекции биолог Алексей Сергеевич Шацких рассказал о том, что представляют собой некодирующие ДНК и какие функции в организме они могут выполнять. А сегодня мы подробнее рассмотрим мобильные генетические элементы ― участки хромосом, способные перемещаться по геному либо создавать собственные копии.
Почему мобильные генетические элементы называют «геномными паразитами» и по какой причине никому не удалось от них избавиться? Какие заболевания могут быть ассоциированы с их активностью и какое отношение они имеют к старению? Могут ли «геномные паразиты» «приручиться» в процессе эволюции и начать выполнять новые полезные функции в организме и почему их можно назвать двигателем эволюционного процесса? Как мы можем использовать мобильные генетические элементы на пользу науке и медицине? Подробнее ― в нашей лекции.
Справка: Алексей Сергеевич Шацких ― старший научный сотрудник лаборатории функциональной геномики Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, кандидат биологических наук.