«Великая Отечественная война: страницы истории" — ежедневная рубрика, посвященная памяти о людях, событиях и судьбах, вписанных в летопись самой трагической и героической главы XX в. В коротких эссе мы вспоминаем не только фронтовые подвиги, но и повседневную жизнь в тылу, голос времени, звучащий в документах, письмах и личных историях.

Парад Победы 24 июня 1945 г. готовили в сжатые сроки: подбирали коней для военачальников, шили обмундирование для участников парада, проводили строевые репетиции — все ради одного дня на Красной площади.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков приветствует войска, принимающие участие в Параде Победы

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков приветствует войска, принимающие участие в Параде Победы

Автор фотографии: не установлен. Место съемки: Москва. Дата съемки: 24 июня 1945 г. Архив: Российский государственный архив кинофотодокументов. Архивный номер: арх. № 0-142807

В один из майских дней 1945 г. в Манеже Министерства обороны СССР появился начальник Генштаба генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов. Он приехал с заданием от Верховного Главнокомандующего подобрать коня белой масти для маршала Г.К. Жукова, которому поручено принимать парад Победы.

К концу войны почти не осталось боевых коней: потери составили 8 млн голов. После долгих поисков в кавалерийском полку КГБ был найден серебристо-белый жеребец терской породы по кличке Кумир. Почти ежедневно Жуков приезжал в Манеж и подолгу обкатывал коня.

Командовать парадом было поручено маршалу К.К. Рокоссовскому. Указаний по поводу масти его коня не было. Маршал сам приехал в манеж и выбрал жеребца по кличке Полюс. Это был крупный породистый конь караковой масти с черной гривой.

На подготовку к параду отвели чуть более месяца. Всем швейным фабрикам Москвы дали задание готовить парадное обмундирование — 10 тыс. комплектов. Начались репетиции. Солдат и офицеров учили чеканить шаг. На асфальте начертили полосы по длине шага и натянули веревки, помогавшие задавать высоту шага.

Согласно инструкции, участники парада, кроме боевых заслуг, должны были иметь рост не ниже 176 см. Кавалеру пяти орденов сержанту Георгию Багаеву, рост которого был ниже, на генеральной репетиции приказали выйти из строя. Грустно стоящего бойца заметил генерал армии В.Д. Соколовский. Его поразил «иконостас» на груди воина.

Общий вид Красной площади во время прохождения войск в день Парада Победы

Общий вид Красной площади во время прохождения войск в день Парада Победы

Автор фотографии: не установлен. Место съемки: Москва. Дата съемки: 24 июня 1945 г. Архив: Российский государственный архив кинофотодокументов. Архивный номер: арх. № 0-164748

Генерал армии обернулся к начальнику штаба: «Посмотри, есть ли в приказе какие-либо ограничения по знаменной группе». Получив отрицательный ответ, Василий Данилович сказал Георгию Багаеву: «Становись в строй. Понесешь знамя своей дивизии».

Режиссером-постановщиком парада был назначен кинорежиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов.

24 июня 1945 г. с утра шел дождь. Под бой кремлевских курантов из Спасских ворот выехал на серебристо-белом Кумире маршал Жуков. Навстречу ему на Полюсе — маршал Рокоссовский. Перед Мавзолеем они остановились, и Рокоссовский доложил: «Войска действующей армии и московского гарнизона для парада Победы построены!»

После того как по Красной площади торжественно прошагали сводные полки фронтов, началась кульминация. Внезапно смолк оркестр. Раздалась барабанная дробь. К трибуне подошла колонна бойцов. У каждого в руках — фашистское знамя. Поравнявшись с трибуной, бойцы стали бросать вражеские знамена на мостовую, к подножию Мавзолея.

Немецкие знамена, брошенные советскими воинами на Красную площадь во время Парада Победы

Немецкие знамена, брошенные советскими воинами на Красную площадь во время Парада Победы

Автор фотографии: Халип Яков Николаевич. Дата съемки: 24 июня 1945 г. Архив: Российский государственный архив кинофотодокументов. Архивный номер: арх. № 0-234785

Первым был брошен личный штандарт Гитлера, последним — знамя армии Власова. В дальнейшем перчатки знаменосцев были сожжены.

Дождь не прекращался весь день. Когда Константин Константинович Рокоссовский вернулся домой, он не смог снять насквозь промокший парадный мундир. Дочери пришлось взять ножницы и разрезать его по швам…

 

Источник фотографий: сайт «История России в фотографиях»сайт Победа 1941-1945