Материалы портала «Научная Россия»

Море дождей на Луне образовалось в результате столкновения с 250-км астероидом

Море дождей на Луне образовалось в результате столкновения с 250-км астероидом
Новые подсчеты позволили уточнить параметры объекта, создавшего лунный кратер с поэтичным названием.

Х. Шульц (Peter H. Schultz), планетолог из Университета Брауна, и его коллега Дэвид Кроуфорд (David A. Crawford) произвели новые подсчеты, которые позволили уточнить характеристики небесного тела, столкнувшегося со спутником Земли примерно четыре миллиарда лет назад, в результате чего образовалось т.н. Море дождей (Mare Imbrium). Согласно его результатам, опубликованным в журнале Nature, диаметр того астероида составлял около 250 километров.

Лунный кратер под названием Море Дождей имеет поперечник около 1200 км. Очевидно, что он возник — около четырех миллиардов лет назад — в результате в результате столкновения с чем-то большим. Для расчетов ученые использовали данные об особенностях поверхности Луны, в частности, о радиальных лучах, расходящимся от места падения тела и образованных обломками упавшего тела. На основе измерения этих лучей и результатов лабораторных экспериментов они рассчитывали размеры упавшего тела, его скорость и угол падения. Обновленная оценка массы оказалась в 10 раз больше прежних, которые основывались на компьютерных моделях и могут служить напоминанием о том, как мало мы знаем о начальной стадии формирования Солнечной системы, говорит Шульц.

Для сравнения, диаметр тела, создавшего кратер Чиксулуб в Мексике около 66 млн. лет назад и ставшего одним из факторов,  вызвавших вымирание динозавров, составлял около 10 км, столько же, сколько и у астероида, создавшего кратер Вредефорд в Южной Африке — самый большой из всех подтвержденных ударных кратеров на Земле.

кратеры луна море дождей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий