Материалы портала «Научная Россия»

«Мигрирующих» ученых чаще цитируют

«Мигрирующих» ученых чаще цитируют
Особенно большие бонусы переезд в другую страну приносит ученым из Восточной Европы.

На статьи ученых, переезжающих из одной страны в другую, чтобы продолжить свои исследования, чаще ссылаются. К такому выводу пришел научный коллектив из США, Испании, Нидерландов и Южной Африки, под руководством профессора Кэссиди Сугимото (Cassidy R. Sugimoto) из университета Индианы в Блумингтоне. Статью об этом исследовании, опубликованную в журнале Nature, пересказывает журнал Science.

Сугимото и ее коллеги проанализировали 14 млн научных статей, написанных в 2008-2015 годах примерно 16 миллионами авторов. Около 595 тысяч из них (то есть, примерно 4%) оказались «мигрирующими»: в течение указанного периода времени они переезжали из одной страны в другую, продолжая свои изыскания на новом месте. 73% мигрантов сохраняли при этом тесную связь со своим «родным» научным институтом в стране происхождения, и только 27% эту связь разрывали, полностью «переходя под знамена» нового института в другой стране.

Дальнейший анализ показал, что на статьи «мигрантов» обоих типов другие ученые ссылаются в своих публикациях заметно чаще, чем на статьи их «оседлых» коллег, работавших все это время в одной стране. Причем увеличение частоты цитирования зависит от страны происхождения. Если «мигрантов» из стран Северной Америки цитируют всего на 11% чаще, то в случае с выходцами из Восточной Европы этот показатель составляет уже целых 173%.

Полученные результаты вовсе не обязательно означают, что «кочевничество» ученых само по себе увеличивает их цитируемость (что в научном мире остается важнейших показателем успеха). Вполне возможно, говорит Сугимото, что во многих случаях все как раз наоборот: успешные ученые, на статьи которых охотно ссылаются, имеют больше предложений от иностранных университетов о сотрудничестве или полноценном трудоустройстве.

Хенк Мед (Henk Moed), автор целого ряда статей (напр. 1, 2) на тему научной миграции, назвал новое исследование «отлично проведенным», однако отмечает два его недостатка. Во-первых, временной промежуток в семь лет слишком маленький, чтобы делать обоснованные выводы по поводу мобильности ученых. Во-вторых, необходимо учесть также миграции ученых из одного института в другой внутри отдельных стран, а не только между странами.

Тем не менее, это интересное исследование, помогающее лучше понять важность мобильности в современном научном мире.

Напомним, недавно журнал Science проанализировал мобильность ученых во всем мире. Оказалось, что почти треть (32%) ученых, получивших докторскую степень в Великобритании, живет за границей, в то время, как в среднем для стран ЕС этот показатель составляет 16%, для США — 19%, а для стран Азии — только 10%.

академическая мобильность международные научные связи цитирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий