Специалисты из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН, Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева и МФТИ разработали новые слоистые тонкопленочные наноструктуры. Они могут быть использованы для производства «умных» окон, которые меняют оптические свойства для регулирования освещенности. Результаты исследования опубликованы в журнале Colloid and Interface Science Communications.

Возможность регулирования уровня света в помещениях, которой обладают «умные» окна, достигается за счет использования явления электрохромизма — изменение цвета и прозрачности материала под действием электрического тока. В устройстве находится прозрачный проводящий оксидный слой, с помощью которого напряжение и подводят к электрохромному материалу.

Исследователи предложили такой способ получения электрохромных устройств, при котором используются новые комплексы металлов: алкоксоацетилацетонаты индия и ванадия.

«Целью работы было получить двухслойную планарную структуру, состоящую из слоя прозрачного электрода (оксид индия, допированный оловом) с нанесенным поверх него слоем оксида ванадия. Такие покрытия являются перспективными для применения в «умных» окнах. Оксид ванадия в качестве активного электрохромного материала способен менять окраску от практически бесцветной до зеленой и синей, регулируя пропускание инфракрасного и видимого излучения», — рассказывает соавтор исследования Филипп Горобцов.

По мнению специалистов, по своим свойствам полученные двухслойные структуры вполне подходят для использования в электрохромных устройствах. Эти же координационные соединения подойдут в качестве компонентов функциональных чернил для формирования наноструктурированных пленок оксидов металлов с помощью печатных технологий.