Материалы портала «Научная Россия»

Кубик против рака

Кубик против рака
Международная группа ученых начала доклинические испытания первой российской технологии терапии онкологических патогенов на основе нанопрепарата оксида железа, совмещающей возможности гипертермии и химиотерапии

Международная группа ученых НИТУ «МИСиС», МГУ имени М.В. Ломоносова и ООО «Медицинские нанотехнологии» под руководством доктора Александра Мажуги начала доклинические испытания первой российской технологии терапии онкологических патогенов на основе нанопрепарата оксида железа, совмещающей возможности гипертермии и химиотерапии.

«При успешном прохождении доклинических испытаний с 2020 года мы планируем начать клинические испытания первого отечественного метода визуализации и терапии опухолей молочной железы. Разработанная технология универсальна, и в дальнейшем может быть использована для терапии других видов рака. Наша идея заключается в усиленном эффекте, получаемом от комбинации двух способов лечения раковых заболеваний – гипертермии (нагревании) пораженной ткани с использованием наночастиц агента в высокочастотном магнитном поле и химиотерапии», – рассказал Александр Мажуга.

Группа российских ученых из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Н.Н. Пирогова с 2014 года ведет разработку диагностического нанопрепарата для обнаружения онкозаболеваний.

Российские ученые впервые смогли создать стабильные наночастицы магнетита средним размером 15 нанометров, покрытые биополимером. Уникальна форма созданных частиц – правильный куб. Большинство научных групп используют сферические наночастицы, а в данном случае форма имеет значение. Вектор намагниченности в кубике магнетита меняется в магнитном поле четко, не вращается, как в частице-«шарике», при этом выделяется большее количество тепла. Соответственно, введя препарат в пораженную ткань, с помощью генератора высокочастотного излучения в ней можно быстро создать температуру 42-46 °С, при которой опухолевые клетки погибают (в основном, за счет денатурации белка).

Ещё одна сторона терапии наночастицами оксида железа основана на явлении ферроптоза – гибели клеток от избыточного содержания железа. Оксид железа Fe3O4 в физиологических условиях может вызывать появление активных форм кислорода, губительных для опухолевой клетки.

Наночастицы магнетита хорошо видны на МРТ-изображениях, что дает врачам возможность распознать опухоль на ранних стадиях. При этом магнетит не токсичен для организма, в отличие от других существующих средств. Кроме того, магнетит стоит значительно дешевле других контрастных агентов. Помимо этого данную технологию можно использовать для направленного транспорта лекарства к опухолевых клеткам. 

По словам профессора Мажуги, «известной проблемой онкотерапии является резистентность опухоли к воздействиям извне, в том числе и к химиотерапии, поэтому мы и обратились к технологии, по определению не вызывающей резистентности. В настоящий момент мы работаем с установкой, специально разработанной для нас коллегами из ТГУ им. Державина. Генератор способен создавать высокочастотное магнитное поле с частотой до 300 КГц. Мы разработали комбинированную технологию, не имеющую аналогов в мире, которая делает раковую опухоль чувствительной – более беззащитной – к химическим лекарственным препаратам».

Магнетит вводится локально в пораженный орган, помещается в высокочастотную область магнитного поля, которое заставляет наночастицы выделять тепло и «сжигать» большую часть опухоли. Далее следует этап химиотерапии, который имеет повышенный эффект за счет ослабленности опухоли.

гипертермия нанопрепарат оксида железа онкотерапия химиотерапия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.