Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 795

Карты несуществующих земель

Карты несуществующих земель
25 февраля отмечают день составления географических карт несуществующих земель. Подробнее в материале

Заглядывая в календарь праздничных дат, можно с удивлением обнаружить, что 25 февраля отмечают День составления географических карт несуществующих земель. Многочисленные источники, в основном, развлекательных порталов, не рассказывают об истории этого загадочного Дня, что даёт некоторый повод задуматься, а праздник-то существующий? Но пользуясь случаем рассказываем, откуда на картах появились земли, которых нет.

В 2021 году, когда технологические возможности стали в какой-то мере даже превышать человеческие потребности трудно представить, как люди обходились без них, особенно учёные и первопроходцы. Они, имея с собой компас, бинокль, бумагу, предмет для письма, и, вероятно, коня, открывали те места, которые ранее никто не посещал, а увиденное они заносили в карты, помогая другим расширить представления о Земле. 

По большому счёту, многие «несовременные» карты можно считать картами несуществующих земель. Когда человек представлял Землю как нечто, стоящее на китах, когда она изображалась плоской, а не шарообразной, и когда человек дорисовывал свои догадки о дальних странах. Так например, на картах XV-XVIII можно увидеть изображение практически «второй Евразии» в южной части полушария, вместо раскинувшихся вод мирового океана. Тогда считалось, что чтобы Земной шар не перевернулся из-за большого количества суши в северной части полушария, его должна «уравновешивать» такая же или даже большая часть суши в южной части. Поэтому эта суша на картах XV-XVIII веков указывалась как «Terra Australis Nondum Cognita» («Южная земля, ещё не известная») или Таинственная Земля. На деле же оказалось, что суша в южной части полушария действительно существует  – Антарктида, которая значительно меньше, чем предполагалось.

Во времена Великих географических открытий на карты попадали и так называемые острова-призраки. Мореплаватели изображали на картах острова, которые на самом деле оказывались айсбергами или миражами. Так, например, именно на полярных территориях из-за особенностей распределения температуры возможны верхние миражи, в результате которых наблюдатель видит объекты, находящиеся далеко за горизонтом. Именно их могли ошибочно указывать на картах. Некоторые же острова-призраки, и вправду были, только потом они исчезли, так, например, в результате вулканического извержения исчез остров Томпсон. 

Трудно не вспомнить и указанные на картах мифические земли - Атлантиду, Гиперборею, Лемурию и другие. Философы подробно описывали эти цивилизации как некогда существующие. Люди и сейчас не оставляют возможности сопоставить описания с указанием мест на картах, где могли жить люди, наделённые большими знаниями. 

 

Подготовлено на основе материалов из открытых источников.

На фото изображение Гипербореи, источник фото: alpha-omega.su

 

великие географические открытия несуществующие земли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.