Материалы портала «Научная Россия»

Йодированная соль полезна после инфаркта

Йодированная соль полезна после инфаркта
Экспериментально доказано, что употребление йодида натрия значительно сокращает органические повреждения при инфаркте миокрада.

Исследование, проведенное Марком Ротом (Mark B. Roth) из Центра изучения онкологических заболеваний Фреда Хатчинсона (США), показывает, что последствия реперфузионных повреждений после раскупорки сосудов могут быть сведены к минимуму с помощью обычной йодированной соли. Об этом рассказывает сайт FredHutch.

Как известно, инфаркт миокарда случается в результате закупорки сосудов и нарушения притока к сердечной мышце. Но когда тромб снимается и приток крови восстанавливается, начинается вторая волна повреждений, называемых реперфузионными. Они чреваты опасным для жизни воспалением легких и повреждениями  на клеточном уровне. На долю реперфузионных повреждений приходится около трети всех вредных последствий инфаркта. Эта проблема ставила ученых в тупик последние 40 лет.

Доктор Рот провел ряд лабораторных экспериментов на мышах. У нескольких животных был искусственно вызван инфаркт миокарда. После приступа, за пять минут до наступления реперфузионных повреждений, им сделали внутривенные вливания йодированного натрия. Как выяснилось, это снизило вредные последствия, вызванные заболеванием, на впечатляющие 75%. Более того, когда другой части мышей добавляли йодид натрия в питьевую воду за несколько дней до аналогичного эксперимента, эффект был тот же.

Механизм действия натрия йодида в данном эксперименте окончательно не ясен. Исследователи считают, что он стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, замедляют метаболические процессы в сердечной мышце. Эксперименты на мышах уже показали, что йодид натрия не оказывает такого положительного действия на особей с подавленной функцией щитовидной железы.

Если результаты исследования подтвердят свою клиническую эффективность, это поможет предупредить одну из самых распространенных причин смертей во всем мире. От инфаркта миокрада и его последствий ежегодно погибают сотни тысячи людей. Это заболевание занимает одну из первых строчек в рейтинге смертности. Дело в том, что врачи далеко не всегда успевают с первой помощью, которую надо оказывать немедленно. Новый метод предупреждения опасных последствий может кардинальным образом поменять лечение сердечных приступов. Коллеги Марка Рота высоко оценили его открытие и возлагают на новый метод большие надежды. Теперь сердечникам всего мира следует надеяться, что положительный эффект применения йодида натрия подтвердится в ходе клинических испытаний при лечении людей.

Ранее портал Научная Россия писал, что для профилактики инфаркта следует высыпаться, поддерживать гигиену полости рта и правильно питаться, в частности, включить в свой ежедневный рацион яблоки.

инфаркт миокарда йодированная соль

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий