Материалы портала «Научная Россия»

Яблоко против инфаркта

Яблоко против инфаркта
Всего одно яблоко в день способно снизить риск смерти от инфаркта или инсульта среди людей старше 50 лет не хуже статинов, установили ученые из Оксфордского университета.

Как известно, статины представляют собой класс лекарственных препаратов, которые способствуют снижению холестерина, а также обладают побочными эффектами, такими как развитие диабета и миопатии. В Великобритании статины принимают 5,2 млн. человек. Более того, если бы статины рекомендовались на национальном уровне как медикаменты первичной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей старше 50 лет, их принимали бы еще 17,6 млн. человек.

В ходе исследования специалисты из Оксфордского университета с помощью математической модели вычислили, что ежедневный прием статинов во второй группе населения мог бы снизить число смертей в результате инфарктов и инсультов на 9,4 тысячи случаев в год. При этом добавление в рацион одного яблока в сутки способно предотвратить 8,5 тысячи сосудистых смертей среди 70% населения Великобритании в возрасте старше 50 лет (22 млн. человек).

Более того, если люди старше 30 лет будут принимать статины или потреблять яблоки, число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний сократится на 3%.

“Люди, которые принимают статины, не должны пытаться заменять их яблоками. Такая диета подходит только тем, кто хочет заранее заняться профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, без какого-либо медикаментозного вмешательства”, - комментирует ведущий автор работы Адам Бриггс (Adam Briggs).

Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма, так как они содержат антиоксиданты, омолаживающие сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Яблоки выводят из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Как оказалось, особенно полезна кожица яблок - в ней содержится в шесть раз больше флавоноидов, чем в мякоти.

По материалам Medlinks.ru

инсульт одно яблоко в день оксфордский университет риск смерти от инфаркта статины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий