Материалы портала «Научная Россия»

Ранний подъем по утрам вреден для работы сердца

Ранний подъем по утрам вреден для работы сердца
У тех людей, которые рано просыпаются, сердечно-сосудистая система становится более уязвимой к таким заболеваниям как гипертония и инфаркт.

Пробуждение испытуемых на час раньше  увеличили риск затвердевания артерий в 1,2 раза даже без изменения продолжительности сна, в соответствии с результатами исследования Маюко Кадоно из  Киотского Университета. В исследовании приняли участие 3066 здоровых взрослых людей (в среднем 57,2 лет), и те, кто страдает гипертонией, у которых также наблюдались затруднения с засыпанием или продлжительностью сна ночью.

Эксперты сделали вывод, что у тех людей, которые рано просыпаются, сердечно-сосудистая система становится более уязвимой к таким заболеваниям как гипертония и инфаркт. Кадоно показал связь между сосудистой дисфункцией и пробуждением до 5 утра. Сердечно-сосудистые заболевания могут убить 23600000 человек к 2030 году, увеличившись с 17,3 млн. в 2008 году, в соответствии с  докладом Всемирной организации здравоохранения .

Раний отход ко сну и более раннее пробуждение оказывает большее влияние на состояние сосудистой системы, чем продолжительность сна. "Люди, как правило ложиться спать раньше и встают раньше, поскольку они стареют. Связанные с возрастом изменения ритма и форм сна могут повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы " - говорит Кадоно. Японские ученые отмечают, что среди людей, которых можно считать жаворонками, очень много людей  старшего возраста. Возможно, данный факт ставит перед наукой новый вопрос: существует ли взаимосвязь между временем пробуждения и продолжительностью жизни. Японцам удалось выяснить, что хроническое недосыпание повышает нагрузку на сердце, чем увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые могут иметь летальный исход.

Стоит отметить, что в другом масштабном исследовании было установлено, что риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы сокращается на 37% у тех, кто спит днем хотя бы по 30 минут 3 раза в неделю. Такое уменьшение рисков умереть от сердечных приступов ученые объясняют снижением уровня гормона стресса (кортизола), повышающего риск инфаркта.

 

гипертония инфаркт рано просыпаться сердечно-сосудистая система

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий