Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 717

Исследователи открыли новый инструмент для предотвращения самоубийств

Исследователи открыли новый инструмент для предотвращения самоубийств
Команда ученых из Уэльса разработала новый метод поддержки медицинских работников в принятии клинических решений в отношении людей, которые имеют риск покончить с собой, - пишет eurekalert.org Frontiers in Psychiatry.

Команда ученых из Уэльса разработала новый метод поддержки медицинских работников в принятии клинических решений в отношении людей, которые могут подвергнуться риску покончить с собой, - пишет eurekalert.org Frontiers in Psychiatry.

Группа ученых из Уэльса разработала новый метод поддержки медицинских работников в принятии клинических решений в отношении людей, которым грозит опасность покончить с собой.

Хотя в Великобритании один из самых низких показателей самоубийств в мире, это все еще самая большая причина смерти среди мужчин моложе 45 лет, поэтому возможность вынести структурированное профессиональное суждение о том, кто может совершить самоубийство, и знание, как вмешаться, жизненно важны.

Исследователи из университетов Суонси и Кардиффа составили Протокол о рисках самоубийства (RoSP), который помогает профессионалу взглянуть на 20 аспектов жизни человека, которые, как известно, связаны с самоубийством. Затем они могут сформулировать, в чем проблема человека и как им можно помочь.

В двух исследованиях команда сначала изучала, может ли RoSP выявлять самоубийства в результате несчастных случаев у людей, известных службам психического здоровья, живущих в сообществе, которые умерли неожиданно, и, во-вторых, может ли он определить, кто может предпринять попытку самоубийства в больнице для людей с очень высоким клиническим риском.

Исследование показало, насколько эффективен RoSP в обоих случаях.

Профессор Никола Грей из Университета Суонси во время исследования терапевтически работала с пациентами с очень высоким клиническим риском.

Она сказала: «RoSP возникла, когда мы обучали медицинских работников тому, как выявлять насилие по отношению к другим людям, за которыми они ухаживают, и управлять им. Клиницисты сказали, что их самая значительная клиническая трудность заключалась в выявлении и управлении риском причинения вреда людьми самим себе. Нас попросили разработать систему для разработки критериев безопасности среди людей из группы риска. Внимательно изучив рекомендации по передовой практике, мы смогли составить список известных индикаторов риска, которые врачи могли достаточно легко определить и с которыми возможно работать».

Тем не менее, профессор Роберт Сноуден из Кардиффского университета сказал, что по-прежнему необходимо проявлять осторожность: «Мы никогда не сможем выявить все случаи или предотвратить все самоубийства. Многие люди умирают в результате самоубийства, даже не встретившись со специалистом. Однако мы надеемся, что применение RoSP поможет тем, кто действительно обращается к специалисту в области психического здоровья, обеспечивая систематический обзор ситуации и клинических проявлений человека. Нам нужно обратить внимание на такие места, как отделения скорой помощи, тюрьмы, приемные врача и другие места, где могут находиться люди, подверженные риску самоубийства».

Профессор Университета Суонси Энн Джон, председатель национальной консультативной группы правительства Уэльса по предотвращению самоубийств и членовредительства, также принимала участие в исследовании.

Она добавила: «Предсказать суицидальное поведение, как известно, сложно, и NICE не рекомендует использовать инструменты оценки клинического риска для «прогнозирования» риска суицида в будущем. RoSP - это структурированная клиническая оценка, которая помогает клиницистам идентифицировать изменяемые факторы риска, которые затем могут быть устранены. Это соответствует «подходам, основанным на потребностях» и помогает сфокусировать оценку на ситуации человека, на том, как лучше всего управлять факторами риска и разработать план безопасности на случай будущих кризисов».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

клиническая психология психология суицид

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.