Могила Неизвестного Солдата в Москве – один из самых известных и почитаемых мемориалов в России. Ежегодно тысячи людей, начиная от простых граждан и заканчивая главами иностранных государств, возлагают цветы к ней, отдавая тем самым дань мужеству и стойкости защитников нашей страны во время Великой Отечественной войны. Однако далеко не все из ее посетителей знают историю ее создания.

 

Впервые идея Могилы Неизвестного Солдата появилась во Франции, в самый разгар Первой мировой войны. В ожесточенных боях французская армия теряла много людей убитыми, которых хоронили в братских могилах без возможности опознания. В 1916 году,  Франсуа Симон, президент организации Souvenir français, которая занималась созданием военных мемориалов, предложил увековечить их память символическим захоронением тела безымянного солдата. Идея была поддержана и спустя два года после окончания войны реализована: 28 января 1921 года в Париже под Триумфальной аркой был похоронен безымянный французский солдат, а 11 ноября 1923 года рядом с этим местом был зажжен Вечный огонь.

Могила Неизвестного Солдата в Париже

Могила Неизвестного Солдата в Париже

Источник фото:  Commons.wikimedia.org

 

В середине 1960-х годов аналогичный замысел возник и в Советском Союзе. Дело в том, что в декабре 1966 года в Москве готовились торжественно отметить 25-летие обороны города. Первый секретарь Московского горкома партии  Hиколай Егорычев долго думал о том как сделать праздник запоминающимся и пришел к выводу, что лучше всего было бы создать памятник простым солдатам, погибшим в битве за Москву.

Однако такой памятник должен быть не московским, а всенародным. Таким мог быть только памятник Hеизвестному Солдату. Пока Егорычев размышлял над этой идеей, к нему обратился Алексей Косыгин, недавно вернувшийся из Польши и которого волновал тот же вопрос: почему в Польше подобный мемориал есть, а в СССР нет? Заручившись поддержкой Косыгина, Егорычев начал действовать.

По его мысли, Могила Неизвестного Солдата должна была быть размещена в Александровском саду, но Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев отказал в этом: в то время на том месте, где сейчас располагается Вечный огонь, находился обелиск к 300-летию Дома Романовых, затем ставший памятником революционным мыслителям. 

Памятник революционным мыслителям

Памятник революционным мыслителям

 Источник фото:  tvzvezda.ru

 

Но в дальнейшем, Брежнев самоустранился от этого дела, поэтому Егорычеву, буквально горевшему этой идеей, пришлось действовать на свой страх и риск. Сначала он принял решение о переносе обелиска в другое место, а затем с помощью хитрости заручился одобрением всех членов Политбюро.

 

Неизвестный герой из Зеленограда

После того, как проект был одобрен, принялись искать подходящие останки. Их нашли в 20 метрах от Зеленограда, в лесу за 1-м микрорайоном у 842 школы, где в 1941 году проходил последний рубеж обороны Москвы, закрепившиеся на котором соединения 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского отразили наступление пехотных и танковых соединений врага. 

Вот как вспоминал об этих боях комиссар 219-го гаубичного полка Алексей Васильевич Пеньков: «К 13 часам немцы, сосредоточив превосходящие силы пехоты, танков и авиации, сломили сопротивление нашего соседа слева... и через деревню Матушкино вышли танковыми подразделениями на шоссе Москва — Ленинград, полуокружив наши стрелковые части и огнем танковых орудий начали обстрел наших огневых позиций. В воздухе повисли десятки немецких пикирующих бомбардировщиков.....Два дивизиона развернули для круговой обороны. Они расстреливали немецкие танки и пехоту прямой наводкой. Мы с Чупруновым и связистами находились в 300 метрах от огневых позиций батарей на церковной колокольне села Б. Ржавки...С наступлением темноты фашисты угомонились и притихли»

«Осенью 1963 года школьники, когда гуляли рядом со школой вместе с собакой, собака учуяла что-то непонятное. И обнаружили они большой окоп с останками 12 воинов. В 1966 году, когда открывали Могилу Неизвестного Солдата, то взяли прах именно из этого захоронения», - рассказала заместитель директора музея Зеленограда Вера Беляева.

При этом требования были очень жесткие: это должен был быть рядовой солдат, причем без документов, командирских знаков отличия и именных вещей - то есть неизвестный. Также не должно было возникать никаких сомнений, что это именно советский воин, а не немец. Он не должен был быть пленным или дезертиром.

«Нашли солдата в форме, обязательно, и с ремнем. Вот этот момент с ремнем, он тоже очень важен, потому что это означало, что это не дезертир, бежавший с поля. У дезертиров, как правило, ремни отнимали и уже расстреливали на месте», - объяснил историк-архивист, обозреватель журнала «Историк» Никита Брусиловский.

Проект мемориала поручили разработать архитекторам Юрию Рабаеву, Дмитрию Бурдину, Владимиру Климову и скульптору Николаю Томскому. По их замыслу, он должен был выглядеть так: на красной плите из гранита покоится боевое знамя из бронзы, а на нём — солдатская каска и лавровая ветвь. В середине бронзовой пятиконечной звезды пылает Вечный огонь. Под звездой начертано: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Автором знаменитой эпитафии стал поэт Сергей Михалков.

Самой горелкой занялись на ракетно-космическом предприятии имени Королева. Пламя должно было гореть постоянно, причем так, чтобы его не смог задуть ветер скоростью 18 метров в секунду и при этом переливаться белым, желтым и красным цветами. Для защиты от дождей была разработана специальная система водоотведения.

 

Последний путь

Церемония захоронения началась 2 декабря 1966 года. Прибывшие к захоронению представители Моссовета с солдатами и офицерами Таманской дивизии, вскрыли могилу,  останки одного из покоящихся там воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой - символом солдатского ордена Славы, на крышке гроба в головах - каска образца 41-го года. На постаменте установили гроб с останками неизвестного солдата, вокруг которого находился почетный караул.

Утром 3 декабря траурный кортеж по Ленинградскому шоссе двинулся в Москву. В городе гроб был перемещен на орудийный лафет и в таком виде его везли до Александровского сада, по всему пути стояли сотни тысяч москвичей. Последние метры гроб несли маршал Рокоссовский и видные члены партии.

 

Церемония захоронения Неизвестного Солдата

Церемония захоронения Неизвестного Солдата

Источник фото: tvzvezda.ru

Спустя несколько месяцев после похорон, 8 мая 1967 года прошла церемония зажжения Вечного огня. Его торжественно зажег Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, приняв факел от Героя Советского Союза военного летчика Алексея Маресьева. Вечный огонь был зажжен от огня на Марсовом поле, площади в центре Санкт-Петербурга.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев зажигает Вечный огонь

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев зажигает Вечный огонь

Источник фото: victory.rusarchives.ru

 

С 12 декабря 1997 года в соответствии с указом президента России Бориса Ельцина у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата был установлен постоянный пост №1 почетного караула. Караул осуществляется бойцами Президентского полка.

А 17 ноября 2009 года в соответствии с указом президента России Дмитрия Медведева памятнику был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. Кроме того, он был включен в список «особо ценных объектов культурного наследия» страны.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

 

Фото на странице: История.РФ

Фото на главной странице: ТАСС