В июле российская команда получила четыре золотые медали на 54-й Международной химической олимпиаде школьников (МХО-2022).  Вчера  после встречи с министром просвещения России С.С. Кравцовым, президентом РАН А.М. Сергеевым, ректором МГУ В.А. Садовничим и ректором МФТИ Д.В. Ливановым талантливые школьники-победители олимпиады побывали на экскурсии в МГУ им М.В. Ломоносова. Свои двери для ребят открыл химический факультет вуза.

Олимпиадники увидели основные лаборатории химического факультета МГУ и пообщались с учеными, работающими в стенах университета. В ходе экскурсии они познакомились со специалистами кафедры медицинской химии тонкого органического синтеза. Ученые лаборатории катализа полимеризации олефинов продемонстрировали оборудование для исследований и рассказали о том, какие работы здесь ведутся.

«Мы разрабатываем катализаторы на основе таких металлов, как титан, цирконий, гафний ― как металлоценовые, так и постметаллоценовые комплексы, которые очень чувствительны к кислороду и влаге, поэтому мы используем специальные боксы с контролируемой атмосферой, где эти комплексы выделяются и могут быть протестированы в реакции полимеризации олефинов», ― показал оборудование младший научный сотрудник кафедры медицинской химии тонкого органического синтеза МГУ им. М.В. Ломоносова П.С. Кулябин.

П.С. Кулябин рассказывает о работе лаборатории.

В составе кафедры ― лаборатория органического синтеза, лаборатория медицинской химии, лаборатория биоэлементоорганической химии и лаборатория природных гуминовых систем. Всего в МГУ работает 91 химическая лаборатория. Заниматься наукой студенты начинают сразу же с первого курса. 

«Химический факультет МГУ ― это ведущий факультет в области химии в России. Здесь представлено наибольшее количество возможностей. Если ты хочешь заниматься химией, но еще не определился, какой именно, то имеет смысл поступать сюда, потому что возможностей для выбора здесь очень много и ты можешь попробовать свои силы в любой лаборатории», ― говорит победитель МХО-2022 Никита Перов, учащийся лицея № 131 (Казань).

Юный химик рассказал, что готовился к 54-ой Международной химической олимпиаде школьников в течение года. Отбор команды и ее подготовка проходили на химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, а главным тренером был профессор МГУ В.В. Еремин.

Ребята также побывали и в лаборатории химии и физики полупроводниковых и сенсорных материалов.

«Мы занимаемся неорганическими материалами ― полупроводниками. Наша группа изучает то, как можно использовать эти полупроводниковые материалы для создания газовых сенсоров. Полупроводники, с которыми мы работаем, ― это широкозонные оксидные материалы: из них наиболее известен диоксид олова, но есть и другие, например диоксид титана, оксид вольфрама, оксид индия и т.д.», ― рассказал старший научный сотрудник кафедры неорганической химии МГУ им. М.В. Ломоносова В.В. Кривецкий.

На основе упомянутых газовых сенсоров ученые лаборатории создают системы машинного обоняния, позволяющие определять газы, оценивать их количество, классифицировать их и т.д. Таким образом, «машины» могут помочь человеку расширить его возможности восприятия запахов.

Комментарий старшего научного сотрудника кафедры неорганической химии химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова В.В. Кривецкого.

Система подготовки российских школьников-химиков считается одной из сильнейших в мире. Двое победителей олимпиады уже подали документы для поступления на химический факультет им. М.В. Ломоносова и в ближайшее время должны получить свои первые студенческие билеты. Напомним, что обладатели золотых медалей МХО-2022 имеют право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.

Победитель олимпиады Виктор Кошлань, абитуриент химического факультета МГУ.

Победитель олимпиады Владимир Михайленко, абитуриент химического факультета МГУ.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.