Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 851

Глава РАН выразил соболезнования в связи с кончиной академика В.И.Покровского

Глава РАН выразил соболезнования в связи с кончиной академика В.И.Покровского
Инфекционист и эпидемиолог с мировым именем, Валентин Иванович Покровский всю свою жизнь посвятил борьбе с инфекционными заболеваниями и сохранению здоровья людей

Президент РАН Александр Сергеев выражает свои соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося ученого и организатора науки, академика Валентина Ивановича Покровского. Инфекционист и эпидемиолог с мировым именем, Покровский всю свою жизнь посвятил борьбе с инфекционными заболеваниями и сохранению здоровья людей. 

«Ушел из жизни наш великий ученый, Валентин Иванович Покровский, это человек-легенда, человек, который почти 20 лет возглавлял Академию медицинских наук: сначала Советского Союза, затем Российскую академию медицинских наук. Он оставил большой след и в медицинской науке в целом, и в том направлении, где он был самым высочайшим профессионалом — это эпидемиология. Те научные достижения, которые мы сегодня имеем и в области вирусологии, и в области эпидемиологии, во многом стали возможны благодаря тем знаниям, что Валентин Иванович передал своим ученикам. Это всё было заложено в той научной школе, которую возглавлял Валентин Иванович, это то, что он передал своим ученикам, которые сейчас активно проявляют свои умения в этой сложной обстановке пандемии COVID-19. 

Валентин Иванович обладал огромным авторитетом и огромным влиянием в академической среде. Мы с ним люди разных поколений, и когда я пришел в РАН в 2017 году, когда избирался президентом, мне довелось лично с ним пообщаться. Когда мы c командой обсуждали и предвыборные планы и то, как Академия должна быть устроена, мои коллеги-медики рассказали о Валентине Ивановиче и  о том, что это тот человек, с которым обязательно нужно побеседовать. Мне очень запомнилась наша единственная с ним встреча. Валентин Иванович, его позиция, в каком-то смысле помогли мне и нашей команде прийти в Академию наук и здесь работать.

Его кончина — это, безусловно, большая потеря. Ушел из жизни не просто один человек, а целая эпоха, в плане нашей медицины и руководства медицинской наукой. Образ таких светлых и сильных людей, как Валентин Покровский, которые отдали всю жизнь науке и нашей стране, — это то, что, конечно, всегда будет перед глазами», — прокомментировал Александр Сергеев.

 

александр михайлович сергеев валентин иванович покровский президент ран ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.