Валентин Иванович Покровский - ученый с мировым именем, инфекционист и эпидемиолог посвятил свою жизнь борьбе за  сохранение жизни людей.

Выпускник Сеченовского университета доктор Покровский с 1971 года в течение 47 лет руководил Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора. С 1987 по 2006 возглавлял медицинские академии СССР и РФ.

Работы академика Валентина Покровского по изучению механизмов развития, диагностике и разработке оригинальных методов лечения множества заболеваний позволили сохранить тысячи жизней. Менингококковая инфекция, холера, брюшной тиф, чума, легионеллез, микоплазмоз, пневмоцистоз, ротавирусная инфекция и ВИЧ-инфекция - диагностикой, лечением и профилактикой этих инфекционных болезней занимался доктор Покровский.

Труд Валентина Ивановича Покровского отмечен государственными наградами, премиями. И главное - благодарностью спасенных его усилиями людей. 

Портал "Научная Россия" скорбит по случаю кончины выдающегося специалиста, замечательного человека и выражает соболезнования его родным и близким, медицинскому и научному сообществам.