Материалы портала «Научная Россия»

Галки различают лица и улавливают направление взгляда врага

Галки различают лица и улавливают направление взгляда врага
Птицы быстрее возвращались в свои гнезда, когда к ним приближался «злодей», ранее достававший оттуда птенцов для взвешивания. Особенно если он смотрел прямо на них.

Галки способны не только узнавать лица людей и ассоциировать их с прежним угрожающим или нейтральным поведением их обладателей, но и делать выводы из направления взгляда «врага» — человека или хищника. Об этом говорят результаты экспериментов двух психологов из Кембриджа, доктора Габриэль Дэвидсон (Gabrielle Davidson) и доктора Алекса Торнтона (Alex Thornton). Их статью в журнале Animal Behaviour пересказывает пресс-релиз Кембриджского университета.

В начале эксперимента доктор Дэвидсон в течение трех дней подходила к гнездам галок (обустроенным в специальных ящиках) и доставала из них птенцов для взвешивания. При этом она каждый раз надевала маску №1. Потом она просто проходила мимо гнезд в маске №2, не предпринимая никаких действий. Сами по себе маски не несли «добрых» или «злых» черт, но заметно отличались друг от друга.

На следующем этапе птицы, едва завидев исследовательницу, приближавшуюся к их гнездам в маске №1, немедленно возвращались, чтобы защитить птенцов. Маска №2 такого эффекта не вызывала, при виде нее птицы летели домой медленнее. Более того, в случае с «злодейской» маской №1 имело значение и направление взгляда. Если Дэвидсон в этой маске смотрела прямо на гнездо, галки возвращались еще быстрее.

«Сам факт, что птицы так быстро учатся различать индивидуальные черты лица, цвет волос и прическу так быстро, и, в меньшей степени, то, что они понимают, в каком направлении смотрит человек, дает нам убедительное доказательство их гибких когнитивных способностей», — сказала доктор Дэвидсон.

Конечно, такие способности развились у птиц не просто так, а для того, чтобы они могли эффективно защищать своих птенцов от хищников. Конечно, человек — не главный из этих хищников, так что теперь нужно выяснить, проявляют ли галки такую же наблюдательность в отношении своих настоящих врагов. Ученые также собираются проверить, отличаются ли как-то эти способности у городских птиц и их собратьев из сельской местности.

Напомним, ранее уже было установлено — тоже с использованием масок — что вороны могут распознавать лица и ассоциировать их с положительными и отрицательными эмоциями. Кроме птиц, недюжинными способностями к различению человеческих лиц обладают также шимпанзе и собаки.

галки когнитивные способности распознавание лиц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий