Материалы портала «Научная Россия»

Шимпанзе — как люди — умеют быстро распознавать лица

Шимпанзе — как люди — умеют быстро распознавать лица
Эксперимент показал, что шимпанзе могут воспринимать лица как обезьян, так и людей.

Эксперимент, проведенный японскими учеными, показал, что шимпанзе обладают способностью распознавать лица, и испытывают те же трудности, глядя на перевернутые или искаженные изображения лиц. Подробности исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Группа специалистов по высшим приматам из университета Киото во главе с Масаки Томонага (Masaki Tomonaga) предлагала шимпанзе различные картинки, среди которых те очень быстро распознавали изображения как человеческих, так и обезьяньих лиц. Это еще одна черта, сближающая людей и шимпанзе, так как механизм распознавания лица — одна из важных черт человеческого восприятия мира. При этом мы воспринимаем лицо как единый объект, так как глядя на изображения, на которых лица перевернуты или же изменено положение носа и глаз, мы уже с большим трудом узнаем то, что нам показывают. Такая же особенность выявлена и у шимпанзе.

Когда им показывали перевернутые или искаженные лица, они медленнее узнавали их. Надо сказать, что шимпанзе очень быстро находили среди различных изображений и изображение банана, но это происходило только том случае, когда картинка была ярко-желтого цвета. Найти черно-белое изображение банана им было уже сложнее, а вот черно-белые лица среди других картинок на компьютере они распознавали без проблем. Теперь ученые пытаются ответить на вопрос о том, когда и каким образом детеныши шимпанзе приобретают умение распознавать лица.

А человечеству, наверное, стоит в очередной раз задуматься над тем, что шимпанзе, выступающие в цирке или используемые для медицинских опытов, вообще-то, наши близкие родственники. О разнообразных умениях шимпанзе уже писал портал Научная Россия.

распознавание лиц шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий