Онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» 17.03.2022. Фото: Ольга Мерзлякова / Научная Россия

Онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» 17.03.2022. Фото: Ольга Мерзлякова / Научная Россия

 

17 марта 2022 года прошло онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «Фундаментальная наука и технологии создания медицинских изделий».

Научный совет РАН представил президент РАН Александр Михайлович Сергеев. Ведущий – вице-президент РАН, председатель Совета академик Владимир Павлович Чехонин.

Собрание прошло в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» с параллельной трансляцией на портале «Научная Россия».

 

 

Прямая трансляция:

13.01 Трансляция началась. 

13.01 Владимир Чехонин, модератор собрания, знакомит слушателей с темой. Она посвящена вопросам трансляции фундаментальной науки в практику в аспекте создания инновационных медицинских технологий.  "Тема достаточно болезненная для российской науки, так как процесс трансляции идёт не совсем в том направлении и не совсем так активно, как бы этого хотелось", - говорит он.

13.06 Выступает президент РАН Александр Сергеев. "Мероприятие внеочередное, очень важное и я с удовольствием принимаю в нём участие". 

13.09 Выступает Евгений Демихов, доктор физико-математических наук, заведующий криогенным отделом Физического института им. П.Н. Лебедева РАН. Тема доклада: "Создание российского производства магнитно-резонансных томографов для высокоточной медицинской диагностики".

13.11 О технологическом прорыве: "Эта идея была у нас оригинальная во все мировой науке. Мы научились делать безгелевые, безжидкостные МРТ. Дело в том, что все томографы требуют использования дорогостоящего гелия, который становится всё реже и всё дороже. Поэтому возникло естественное желание от него. Это привело к тому, что  приборы становятся на 30% дешевле, чем гелевые. И время непрерывной работы, после того, как устройство вышло с производства - 5 лет. Это очень высокий результат", - говорит Евгений Демихов. 

13.17 Об основных проблемах технологии, в том числе: "Мы должны чётко сформулировать, кто же будет производить эту технологию и какие у него будут права. Мы должны грамотно передать права на разработку, опытные образцы, технологии и оборудование предприятию - производителю. Это нужно делать чётко, чтобы не было разрушения всей работы, которая была проведена".

13.19 Обсуждение по докладу. 

13.24 Выступает Анатолий Евстрапов, доктор технических наук, и.о. директора Института аналитического приборостроения РАН: "Приборы и комплексы для молекулярно-генетического анализа"

13.28 О генетических технологиях. "В настоящее время мы видим рост генетических исследований в мире. Во всём мировом рынке генетических технологий Россия занимает только 1%. И, в основном, эти технологии ориентированы на внутренний рынок". 

13.32 О первом отечественном классическом секвенаторе - генетическом анализаторе "НАНОФОР - 05". Его основная задача: секвенирование коротких фрагментов ДНК, фрагментарный анализ ДНК и РНК, оценка качества и относительного количества геномных библиотек. Есть импортный аналог, но его продажи и производственные операции в РФ и Республике Беларусь приостановлены.  

13.32 О полногеномном секвенаторе ДНК.

13.39 Обсуждение по вопросу импортозависимости отечественных технологий, о которых говорил докладчик, а также о необходимости секвенаторов и масс- спектрометров.

13.44 Выступает Олег Янушевич, академик РАН, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова: "Медицинская робототехника для хирургии".

13.48 О роботизации в стоматологии, нейрохирургии позвоночника. 

13.50 Фотодинамическая терапия и флуоресцентная диагностика опухолей труднодоступных локализаций с использованием роботических и навигационных технологий.

13.54 "Большая часть работ, которые я представил, мы делали при активном финансировании Минздрава РФ, так и за счёт внутреннего гранта". Олег Янушевич говорит о проблемах, с которыми сталкиваются в создании медицинской робототехники: финансирование, коллаборация между вузами и НИИ, сертификация и доведение этого до использования в практике. 

14.03 Владимир Чехонин попросил докладчика прислать список тех технологий, которые наиболее остро испытывают трудности в связи с импортозависимостью. Чтобы понять, насколько эти направления можно поставить как приоритетные в программах научно-технологического развития.

14.05 Выступает Дмитрий Пушкарь, академик РАН, главный уролог Минздрава России, главный внештатный специалист–уролог Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующий кафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета. Тема доклада: "Минимально инвазивные урологические операции".

14.11 Дмитрий Пушкарь отмечает, зачастую пациенты и сами проявляют желание, чтобы им провели операции с ассистированием робота. Но если говорить о количестве роботов-ассистентов Da Vinci, то в России их существенно меньше в сравнении с такими странами как США, Япония и другими. Представители бизнеса на это часто закрывали глаза, зная, что в случае необходимости смогут поехать за рубеж для таких операций, но сегодняшняя ситуация делает это более затруднительным. По его мнению, в этом проявляется недальновидность некоторых участников бизнеса.

14.18 Владимир Павлович предлагает рассмотреть дополнительные способы финансирования, помимо бизнеса.

14.20 Выступает Сергей Шептунов, доктор технических наук, директор Института конструкторско-технологической информатики РАН. Тема доклада: «Импортоопережающее внедрение роботохирургии в клиники РФ (в перспективе на страны ближнего зарубежья) на основе отечественного абдоминального хирургического комплекса AST».

14.24 Сергей Шептунов говорит о некотором неправильном восприятии импортозамещения. Это не значит копировать то, что уже создано кем-то, "копируя, мы отстаём". Необходимо замещать опережая и создавая лучшее в мире. На его взгляд, институты РАН располагают достаточными фундаментальными знаниями и компетенциями и готовы решать проблемы импортозамещения.

14.28 "Если мы говорим об импортозамещении, то мы ориентируемся как на внутренний рынок, так и на рынок ближайших стран и, безусловно, на международный. Мы не должны при импортозамещении ориентироваться только на наше государство, мы должны оставаться полноценным игроком на международном рынке". 

14.30 "Во главе импортозамещения должны стоять инженеры, глубоко понимающие медицину как предметную область и из этих позиций предлагать новые технологии, которые бы позволяли нашей стране идти вперед".

14.33 Владимир Павлович уточняет у Сергея Шептунова, за счёт чего удалось снизить стоимость операций.

14.36 Выступает Всеволод Белоусов, профессор РАН, директор ФБГУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства. Тема доклада: "Технологии сфокусированного ультразвука в медицине: состояние и перспективы развития". 

14.42 Применение фокусированного ультразвука в неврологии.

14.49 Президент РАН Александр Сергеев об итогах сегодняшнего заседания. "Я думаю, что мы обязательно должны продолжить обсуждение, потому что есть много и других направлений. А по сегодняшним направлениям мы увидели, что у нашей страны есть серьезный задел. По всем разработкам, которые мы сегодня рассмотрели, мы увидели, что по-существу, мы находимся на том уровне, который востребован рынком по всем направлениям. С другой стороны у наших научных и научно-технических институтов есть решения, которые позволяют нам заглядывать в завтрашний день".

14.53 Александр Михайлович поддерживает идею о том, что импортозамещение - это не только про замещение продукции, технологий здесь, в России, но и выход на международный рынок.

14.55 Выступает руководитель Ростеха Сергей Чемезов.

15.00 Владимир Чехонин завершает заседание. 

 

Трансляция завершена.

 

По теме в СМИ:

Газета.ру. Не требующий использования дорогостоящего гелия томограф изобрели в России

Московский комсомолец. Ученые рассказали, когда появится первый российский томограф

Vademacum. Создание серийного производства отечественных МРТ оценили в 4,5 млрд рублей

Тасс. В России создали томограф, не требующий использования дорогостоящего гелия

Фарммедпром. Российские физики ищут производителя для первого отечественного магнитно-резонансного томографа на 1,5 Тл

Поиск: Реакция замещения. РАН мобилизует силы для создания новейшей медицинской техники

Фарммедпром. Импортозамещение высоких технологий: какие российские разработки уже сейчас готовы заменить иностранную медтехнику

Тасс. Россия может стать третьей страной в мире, имеющей секвенаторы всех трех поколений

Новости Волгограда: Российские ученые разработали более дешевый аналог медицинского робота

Monavista Daily. Российские ученые создали более дешевый аналог хирургического робота Da Vinci

Новости Интернета вещей. Российскими учеными разработан робот для хирургии органов брюшной полости

RuNews24.ru. В России создали более дешевый аналог робота-хирурга Da Vinci

Известия. В России создали дешевый аналог хирургического робота Da Vinci

Рен ТВ. Ученые из России разработали отечественный и дешевый аналог хирургического робота Da Vinci

Труд. В России создали робота-хирурга, услуги которого будут оплачиваться по ОМС

Тасс. В России создали отечественный и более дешевый аналог хирургического робота Da Vinci

 

Материалы Научной России:

Академия наук готовит решения для внедрения отечественных научных разработок в промышленность - президент РАН Александр Сергеев

Российские магнито-резонансные томографы смогут заменить импортные приборы

Отечественные секвенаторы ДНК обходятся вдвое дешевле зарубежных аналогов – директор Института аналитического приборостроения РАН А. Евстрапов

Уникальный роботизированный комплекс позволит проводить операции в стоматологии – академик РАН Олег Янушевич

Испытания отечественного робота-хирурга находятся на завершающей стадии – академик РАН Дмитрий Пушкарь

Сергей Шептунов: Роботические операции станут доступны для всех пациентов России

Технологии сфокусированного ультразвука в медицине готовы развивать российские компании – профессор РАН Всеволод Белоусов