Российские инженеры создали разработку, которая сделает роботическую операцию доступной каждому пациенту РФ. Конструкция проста в изготовлении, способна работать со всеми видами абдоминальной хирургии и уже применяется в оперировании животных. Об этом рассказал доктор технических наук, директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов.

Созданная конструкция не требует дополнительных закупок оборудования для ее производства, поэтому позволяет проводить операции пациентам практически бесплатно. В мире таких программ нет. Также робот может выполнять новые хирургические функции, использует одноразовый и дешевый инструмент, лазер и обладает высокой точностью.

Разработка позволяет проводить более 3,5 млн хирургических операций в год на роботе. Планируется внедрить 2 тысячи хирургических роботов в клиники России на 5-6 лет.

«Во главе импортозамещения должны стоять инженеры, глубоко понимающие медицину как предметную область и из этих позиций предлагать новые технологии, которые бы позволяли нашей стране идти вперед, а не оставаться в старых технологиях», - отметил Шептунов, говоря о необходимости импортозамещения.

Роботохирургия – новый технологический уклад в хирургии. По мнению Шептунова, это революционная технология. Считает, что она позволяет автоматизировать хирургические операции и внедрить искусственный интеллект в медицину.

Источник фото: www.ras.ru