Королевская шведская академия наук присудила Премию Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля 2025 г. Джоэлу Мокиру, Филиппу Агьону и Питеру Ховитту «за объяснение инновационно-ориентированного экономического роста». О том, как новые технологии влияют на благосостояние различных стран, «Научная Россия» выяснила у члена-корреспондента РАН, директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктора экономических наук Александра Александровича Широва.

«В экономической теории в целом инновации сейчас занимают очень важное место. Понятно, что они повышают качество экономики и, в том числе, качество человеческой жизни, эффективность использования трудовых, первичных ресурсов и так далее. Поэтому роль инноваций очень важна, но эта роль сложная, потому что, с одной стороны, чем больше мы тратим на исследования и разработки, тем лучше, но отдача при этом становится все меньше и меньше», — объяснил ученый.

Как объяснил А.А. Широв, клубок взаимодействия между инновациями, экономическим ростом и благосостоянием и является основным предметом работы получивших премию экономистов. Одно из ключевых направлений их анализа — это то, как исторически менялось качество, экономическое благосостояние и мощь тех или иных стран под воздействием инноваций. Ученый привел в пример следующее наблюдение: европейцы придумывали массу вещей, лидировали в исследованиях и разработках на протяжении столетий, но в итоге основными выгодоприобретателями стали не они.

Вторым важным элементом исследований лауреатов было так называемое «созидательное разрушение». Согласно их теории, экономический прогресс — это не плавное накопление, а волна «точек роста». Новая, более эффективная технология или продукт (созидательный аспект) неизбежно вытесняют с рынка устаревшие компании и целые отрасли (разрушительный аспект). Этот постоянный конфликт нового со старым и есть, согласно их теории, мотор развития.

«Есть даже такой тезис: происходит своего рода выбраковка инноваций. Одни группы более восприимчивы к инновациям, а другие — менее. Европейцы, например, менее восприимчивы, а кто-то более, например, американцы. Иногда инновации эффективно заменяют существующие технологии, иногда происходит конфликт, и в результате некоторые страны даже теряют своё экономическое могущество», — отметил А.А. Широв.

Вывод, к которому пришли нобелевские лауреаты заключается в том, что задача общества — не подавлять «созидательное разрушение» ради стабильности, а создавать институты, которые управляют им конструктивно, обеспечивая «правила игры» и поддерживая конкуренцию.