Ученые выяснили, что людям не нужно сознательно контролировать ходьбу, они делают ее наиболее эффективной автоматически, - пишет eurekalert.org.

Гуляя у озера или карабкаясь на гору, мы все корректируем свои шаги, чтобы потреблять как можно меньше энергии. «Люди постоянно расходуют энергию и адаптируют свою походку, чтобы минимизировать затраты», - говорит Джессика Селинджер из Королевского университета (Канада). - Мы адаптируем все виды характеристик походки - скорость, с которой мы движемся, длину и ширину каждого шага, - чтобы свести к минимуму сжигаемые нами калории».

Было непонятно, как наши тела справляются с этим подвигом. Постоянно ли мы контролируем свои маневры и приспосабливаемся осознанно, или мы адаптируемся автоматически, не осознавая этого? И если нам нужно думать, чтобы поддерживать нашу эффективность, сколько умственных способностей мы должны держать в резерве при многозадачности? Рэйчел Блэр (Университет Британской Колумбии, Канада), Макс Донелан (Университет Саймона Фрейзера, Канада) и Джессика Селинджер решили выяснить, сознательно ли люди корректируют свои движения, и они поняли, что людям не нужно думать, чтобы ходить эффективно, они адаптируются автоматически.

«Экспериментальная установка была технической и состояла из множества компонентов», - говорит Блэр. Он описывает, как команда начинала с того, что заставляла добровольцев ходить по беговой дорожке с комфортной скоростью, пока они слушали поток звуковых сигналов через наушники. Они должны были нажимать правой рукой, когда звуковой сигнал был выше, чем предыдущий, или левой, когда звуковой сигнал был ниже. Затем команда предложила им опробовать разные стили ходьбы, двигаясь синхронно с метрономом, устанавливая более высокую или медленную скорость шага, что было либо менее, либо более эффективным, чем при их обычной ходьбе. Когда добровольцы научились ходить разными способами, исследователи выключили метроном, но активировали скобы для ног, которые носили их испытуемые. «Многие участники предполагали, что устройство экзоскелета [опоры для ноги] было разработано, чтобы облегчить ходьбу», - говорит Селинджер. Однако ученые иногда использовали скобы для ног, чтобы сделать ходьбу труднее - во многом так же, как подъем по лестнице требует больше усилий - заставляя добровольцев адаптироваться к своей ходьбе, чтобы найти более эффективный стиль. Наконец, ученые объединили все эксперименты - попросив их ходить разными способами, сосредоточившись на распознавании того, был ли тон, который они слышали, выше или ниже предыдущего, и в то же время пытались найти эффективный способ ходьбы. «Было непросто заставить все эти аспекты работать без сбоев и синхронизировать их друг с другом», - вспоминает Блэр.

Но насколько эффективны будут добровольцы, если учесть такое количество факторов? Команда рассудила, что если бы им пришлось подумать, чтобы найти наиболее эффективный способ ходьбы с опорами для ног, то отвлекающие звуковые сигналы отбросили бы их, и они бы использовали больше энергии. Однако, если бы они регулировались автоматически, то, несмотря на отвлекающий сигнал, они естественным образом изменили бы свою энергоэффективность.

Терпеливо анализируя ответы добровольцев, Меган Макаллистер (Королевский университет) поняла, что они могут автоматически регулировать эффективность ходьбы, даже когда их отвлекают звуковые сигналы: «Когда люди адаптируются к оптимальным по энергии способам ходьбы, они делают это, не осознавая этого», - говорит она. И эта способность адаптировать наши движения, не задумываясь, позволяет нам сосредоточиться на других задачах во время прогулки, включая отслеживание неровностей на дороге и мысли о нашей беспокойной жизни.

[Фото: ru.123rf.com/profile_anetlanda/]