На 75-м году жизни ушел из жизни выдающийся ученый и организатор науки академик Владимир Евгеньевич Фортов. Пандемия не щадит никого.

Отечественная и мировая наука понесли невосполнимую утрату.

Владимир Евгеньевич Фортов у взрывной установки в ОИВТ РАН Взрывная сфера — установка ОИВТ — самая крупная в мире. Ее диаметр составляет 12 м, вес — 450 т, ширина стенок — 10 см.

фотография из статьи: Взрывной характер работы. "В мире науки", №4, 2017

Владимир Евгеньевич Фортов родился 23 января 1946 г. в Ногинске Московской области. Окончил среднюю школу с серебряной медалью и поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ) на факультет аэрофизики и космических исследований.

Еще студентом второго курса, начал заниматься научной деятельностью. Проводил научные работы в НИИ-1 (ныне – Исследовательский центр им. М.В. Келдыша) Министерства авиационной промышленности СССР.

В октябре 1971 г. по рекомендации академика Я.Б. Зельдовича был принят на работу в Отделение Института химической физики АН СССР в Черноголовке (ныне – Институт проблем химической физики РАН), которым руководил академик, Нобелевский лауреат Н.Н. Семенов.

В 1968 г. с отличием окончил МФТИ и был принят в аспирантуру. В 1971 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1976 году – докторскую диссертацию на тему: «Исследование неидеальной плазмы динамическими методами» (консультантом был академик Яков Зельдович). С 1982 г. – профессор по специальности «химическая физика, в том числе физика горения и взрыва».

С 1986 по 1992 гг. работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР (ныне – ОИВТ РАН).

В 1987 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 г. – действительном членом РАН.

С 1992 по 2007 гг. – директор Института теплофизики экстремальных состояний  РАН.

С 1993 по 1997 гг. – председатель Российского фонда фундаментальных исследований. С 1996 по 2001 гг – вице-президент РАН.

В 1996 г. назначен председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем – министром науки и технологий, одновременно являлся заместителем Председателя Правительства РФ. В 1998 г. вышел в отставку.

С 2007 года – директор, затем научный руководитель ОИВТ РАН. Также является заведующим кафедрой физики высокотемпературных процессов в МФТИ (факультет молекулярной и химической физики).

С 2002 по июнь 2013 гг. – академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

29 мая 2013 г. общим собранием РАН избран президентом академии, набрав 58,3% голосов.

В 2007 г. В.Е. Фортов участвовал в Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции на Северный полюс, а в 2008 г. – в рамках программы Международного полярного года участвовал в Международной антарктической экспедиции на Южный полюс и Полюс относительной недоступности. В 2010 г. опускался на дно озера Байкал и озера Леман (Швейцария). В 2014 г. участвовал в экспедиции на полярную станцию Восток (Антарктида).

Призер чемпионата СССР по парусному спорту, обошел на яхте мыс Горн и мыс Доброй надежды, пересек Атлантический океан. Увлекался горными лыжами, теннисом, пилотированием и экстремальными путешествиями. Мастер спорта по баскетболу и парусному спорту. Кандидат в мастера спорта по шахматам.

В.Е. Фортов – участник ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС. Участвовал в испытательном походе на атомном подводном крейсере.

В.Е. Фортов разработал динамические методы генерации состояний вещества с экстремально высокими параметрами, создал широкий спектр генераторов ударных волн: пневматические и электродинамические ускорители, мощные лазеры, электронные и ионные пучки, с помощью которых проведены пионерские исследования в области динамической физики экстремальных давлений и температур неидеальной плазмы. Им развита общая теория построения широкодиапазонных уравнений состояния вещества, разработаны новые методы преобразования химической энергии в энергию электромагнитного излучения и электрическую энергию, исследованы процессы, происходящие при импульсном воздействии на материалы мощных потоков направленной энергии.

В последние годы В.Е. Фортов уделял большое внимание проблемным вопросам развития энергетики и исследованиям сильно неидеальной плазмы, вопросам воздействия сверхкоротких мощных лазерных импульсов на вещество.

Под его научным руководством защищено более 10 докторских и более 30 кандидатских диссертаций, он автор более 30 монографий и более 900 оригинальных и обзорных научных статей. Имеет индекс цитирования статей более 7000 и интегральный индекс Хирша – 58.

Награды, почетные звания:

Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ в области науки и техники, премий Правительства РФ в области науки и техники, Государственной премии РФ им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" I, II, III и IV степеней, Александра Невского.

Отмечен государственными наградами иностранных государств: кавалер орденов Почетного легиона (Франция), "За заслуги перед Федеративной Республикой Германией".

Лауреат Международной энергетической премии "Глобальная энергия", Международной премии Фонда Андрея Первозванного "За Веру и Верность", Демидовской премии. Удостоен ряда научных международных именных премий: им. А.П. Карпинского, им. М. Планка, им. П. Бриджмена, им. Х. Альфвена, им. Дж. Дюваля и др.

Отмечен именной премией РАН им. А.Г. Столетова. Награжден золотыми медалями имени: С.П. Королева, М.В. Келдыша, Г.Н. Бабакина, И.В. Курчатова, а также Международной золотой медалью им. А. Эйнштейна ЮНЕСКО и многими другими наградами.

Член ряда зарубежных академий и научных обществ: Европейской академии наук, Королевской инженерной академии Великобритании, Шведской Королевской инженерной академии, Международной академии астронавтики, Общества Макса Планка, Национальной инженерной академии США, Национальной академии наук США, Американского физического общества, Международного планетарного общества, Российского Пагуошского комитета и др.

Почетный член 11 университетов (пяти российских и шести зарубежных). В 2016 г. совет руководителей Международного института прикладного системного анализа (ИИАСА, Австрия) присудил Фортову звание "Выдающийся приглашенный ученый" ИИАСА.

В 2013 году В.Е. Фортов получил премию «Глобальная энергия», часть которой передал фонду «Подари жизнь». Деньги были направлены на дорогостоящее лечение ребенка с онкозаболеванием.

Главная роль Культура 2013

фотография со съемок программы: "Главная роль" телеканал Культура 2013 г.