Ольга Владимировна Селиванова, фото: Ольга Мерзлякова / Научная Россия

Ольга Владимировна Селиванова, фото: Ольга Мерзлякова / Научная Россия

 

9 июня в Архиве РАН состоялось открытие традиционной выставки новых поступлений «Дар бесценный…». Обычно такое мероприятие проходит каждый год, но из-за пандемии и невозможности проводить массовые мероприятия открытие отложили. Таким образом, сегодня представили экспонаты, которые пополнили коллекцию Архива РАН сразу за два года (20202021). 

Выставку открыли директор Архива РАН Александр Викторович Работкевич, начальник отдела комплектования личными фондами ученых и их научного описания Архива РАН Ольга Владимировна Селиванова, а также коллеги, родные, близкие выдающихся ученых, которые передали в Архив РАН ценные документы. 

Директор Архива РАН Александр Викторович Работкевич открывает выставку

Начальник отдела комплектования личными фондами ученых и их научного описания Архива РАН Ольга Владимировна Селиванова рассказывает о традиционной выставке новых поступлений «Дар бесценный…» и ее уникальной экспозиции

Как рассказала О.В. Селиванова, в этом году фонд архив пополнился в том числе документами лауреата Нобелевской премии П.Л. Капицы из Мемориального музея-кабинета академика. Среди документов, переданных фонду, — научные труды академика, научно-организационная переписка, в том числе документ о передаче дома № 173 на Хантингтон-роуд в дар Академии наук СССР, чертежи с автографом самого Петра Леонидовича, фотографии, шуточный плакат-приглашение на празднование десятилетия Института физических проблем и другие документы. Комплектование фонда продолжается.

Татьяна Игоревна Балаховская, заведующая Мемориальным музеем-кабинетом академика П.Л. Капицы, рассказывает, что очень непросто отдавать кому-то ценные архивы, возникает множество сомнений: «Но сейчас я прошла по этой выставке и поняла очень важную вещь: люди, чьи материалы здесь развешаны, знали друг друга, общались друг с другом. <...> И чтобы понять, насколько един этот мир, очень важно, чтобы материалы собирали в каком-то одном месте, таком как Архив РАН», — говорит Т.И. Балаховская.

Выступление Татьяны Игоревны Балаховской, заведующей Мемориальным музеем-кабинетом академика Петра Леонидовича Капицы

 

Часть экспозиции выставки «Дар бесценный…» посвящена академику П.Л. Капице. Фото: Ольга Мерзлякова / Научная Россия 

Часть экспозиции выставки «Дар бесценный…» посвящена академику П.Л. Капице. Фото: Ольга Мерзлякова / Научная Россия 

 

Фонд пополнился и документами, которые принадлежали президентам Академии наук СССР и Российской академии наук, включая документы президента АН СССР математика М.В. Келдыша и созданного им Института прикладной математики, последнего президента АН СССР математика Г.И. Марчука, президента РАН В.Е. Фортова.

«Мой отец Гурий Иванович Марчук был президентом Академии наук СССР с 1986 по 1991 г. Время было трудное. Как и все президенты академии наук, он прожил насыщенную и интересную жизнь, которая отражена во многих книгах, написанных им и о нем», — говорит сын Г.И. Марчука Николай Гурьевич Марчук. Во время открытия выставки он рассказал о некоторых экспонатах, переданных им в Архив РАН, поделился интересными историями из жизни папы. Подробнее в нашем видео:

Николай Гурьевич Марчук рассказывает о переданных ценных вещах и документах Гурия Ивановича Марчука.

«Я счастлива, что нахожусь сейчас здесь, огромное спасибо за вашу изумительную работу», — обращается дочь палеонтолога П.К. Чудинова Вера Петровна Чудинова к организаторам выставки. Как отметила В.П. Чудинова, книги ее отца по-прежнему остаются настольными для многих палеонтологов. Петр Константинович своими исследованиями внес важный вклад в развитие палеонтологии позвоночных. В этом году отмечают 100-летний юбилей со дня его рождения. Выступила также и внучка Петра Константиновича — Ксения Чудинова, которая рассказала, что Петр Константинович плюс ко всему был и замечательным дедушкой. 

Выступление дочери и внучки Петра Константиновича Чудинова: Веры Петровны и Ксении Чудиновых

Химик-органик Николай Серафимович Зефиров получил премию издательства Elsevier в 2005 г. как самый цитируемый химик России. Его дочь Ольга Николаевна Зефирова рассказала о том, как ее отец впервые заинтересовался химией, после чего решил посвятить этой науке всю жизнь: «В седьмом классе он шел по коридору Дворца пионеров и вдруг увидел открытую дверь, там стоял В.М. Власов, руководитель школьного химического кружка, и что-то варил в колбе. Коля Зефиров подошел к нему, посмотрел на колбу и сказал: "Хочу у вас работать". На что В.М. Власов ответил: "Ты не можешь, так как еще не знаешь химии". Коля: "Через неделю буду знать". Так за неделю он прочитал учебник по химии, пришел к Виктору Михайловичу, выдержал экзамен, с тех пор страсть к химии осталась с ним на всю жизнь», — говорит О.Н. Зефирова, которая пошла по стопам отца: сейчас она профессор химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Выступление Ольги Николаевны Зефировой, дочери Николая Петровича Зефирова

Помимо перечисленных документов, впервые на выставке «Дар бесценный…» представлены документы фондов, уже прошедших научно-техническую обработку и ставших доступными исследователям: востоковеда В.А. Гурко-Кряжина; специалиста в области горной механики и добычи и переработки нефти М.А. Капелюшникова; одного из основоположников ядерной физики в СССР А.И. Алиханова; геолога и геоморфолога А.А. Григорьева; математика Л.А. Люстерника; специалиста в области политической экономии и истории экономической мысли А.И. Пашкова; вице-президента РАН, специалиста в области теории права и криминологии В.Н. Кудрявцева; основателя научной школы экспериментального и расчетно-теоретического изучения процессов тепло- и массообмена Б.С. Петухова; энтомолога, основоположника советской почвенной зоологии М.С. Гилярова; философа и историка науки С.Р. Микулинского; историка, партийного деятеля С.П. Трапезникова; экономиста, заместителя Председателя Госплана СССР Г.М. Сорокина.