В Архиве РАН проходит выставка к юбилею Института истории естествознания и техники.

«Почему бы не праздновать юбилей весь год», – смеётся  заместитель директора Архива РАН по научной работе, кандидат исторических наук Надежда Михайловна Осипова. Мы находимся в Архиве РАН на выставке, посвящённой 90-летию Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН (ИИЕТ РАН). И хотя непосредственная дата юбилея пришлась на 28 февраля, выставка открылась в конце марта и продлится до конца апреля.

Надежда Михайловна Осипова. Фото: Андрей Луфт

Надежда Михайловна Осипова. Фото: Андрей Луфт

 

Надежда Михайловна рассказала, что Архив РАН сотрудничает с ИИЕТ: «Поэтому когда мы готовили эту выставку, для нас было понятно и ясно, как это представить». Экспозиции расположены в хронологическом порядке. История ИИЕТ началась ещё до появления института как отдельной единицы РАН. В 1921 г. была организована Комиссия по Истории знаний (КИЗ), которая, по словам Н.М. Осиповой, «заложила основу для развития отечественной науки». Её председателем был В.И. Вернадский, а с 1930 г. – Н.И. Бухарин. Спустя два года на основе КИЗ открылся Институт истории науки и техники Академии наук (сокр. – ИИНТ, в то время ИИЕТ назывался именно так). Его первым директором стал Н.И. Бухарин, который сыграл немалую роль в создании Института. Помимо делопроизводственных документов, связанных с появлением Института и назначением Н.И. Бухарина, на выставке представлены вещи, принадлежавшие семье первого директора, его рисунки и шаржи на Луначарского, Дзержинского, Ворошилова.

«На выставке нужно, чтобы народ к чему-то шёл», – говорит Надежда Михайловна. К таким стендам идут охотно.

Детский рисунок Н. Бухарина

Детский рисунок Н. Бухарина

Фото: Андрей Луфт

Смотришь на детские рисунки с цветочками и голубями, на ироничные шаржи (чего стоит подпись к шаржу Луначарского: «Головастик»), на высокотехничную масляную живопись, и образ первого директора ИИНТ, революционера и партийного деятеля дополняется неожиданными деталями. Судьба Н.И. Бухарина была трагична – его репрессировали и расстреляли в мрачном 1938 г.  Второй директор Института, академик В.В. Осинский, тоже был арестован и погиб.

Один из шаржей Н. Бухарина

Один из шаржей Н. Бухарина

Фото: Андрей Луфт

Институт объявили центром антисоветского заговора, «троцкистским гнездом», и закрыли – не помогли ни письма президента Академии наук В.Л. Комарова, ни заступничество других академиков. «Институт был очень важен и нужен, у учёных были впечатляющие планы, но его всё равно закрыли», – рассказывает Надежда Михайловна.

Институт возобновил работу только в 1944 г. – спустя несколько лет борьбы за его восстановление. Директором был назначен ботаник и географ В.Л. Комаров. Спустя два года этот пост занял биолог Х.С. Коштоянц. При нём в 1953 г. ИИНТ был реорганизован в Институт естествознания и техники с филиалом в Ленинграде, откуда ИИНТ «переехал» в Москву в 1936 г. На выставке петербургскому филиалу посвящена отдельная экспозиция.

Надежда Михайловна рассказала, что в ИИЕТ проводились открытые лекции о достижениях науки, сотрудники часто ездили в экспедиции. Это предопределило разнообразие изданных книг и материалов учёных ИИЕТ – они представлены на выставке несколькими стендами. «Научный институт в первую очередь представляет свою деятельность через публикации», – заметила Н.М. Осипова.

В 1963 г. заместителем директора Б.М. Кедрова стал С.Р. Микулинский (директор ИИЕТ с 1974 по 1987 гг.). Благодаря их сотрудничеству и деятельной энергии начался период расцвета Института – он будет длиться около двух десятков лет. Это время интенсивной работы, роста научной репутации в СССР и за рубежом, впечатляющих  результатов. 

В сентябре 1990 г. вышло постановление Президиума Академии наук СССР об увековечении памяти академиков П.Л. Капицы и С.И. Вавилова. С 1991 г. ИИЕТ носит имя академика Вавилова.

В 2010 г. директором ИИЕТ стал член-корреспондент РАН Ю. Батурин, лётчик-космонавт, Герой России. На выставке представлены часы, которые он носил во время космического полёта, копия Звезды Героя РФ, шевроны, фото С.И. Вавилова, тоже побывавшее в космосе, – за ним стоит зеркало, и можно рассмотреть штампы, подтверждающие это. 

Фото С.И. Вавилова, побывавшее в космосе

Фото С.И. Вавилова, побывавшее в космосе

Фото: Андрей Луфт

Одну из стен на выставке украшают крупные портреты директоров Института. «Все они – люди, которые заслужили свою должность тем, что они многое вложили в развитие науки и техники», – отметила Надежда Михайловна.

Директора ИИЕТ

Директора ИИЕТ

Фото: Андрей Луфт