Почему часто пропадает чувство голода после приготовления пищи? Ответ на этот вопрос дает недавно обнаруженная сеть нервных клеток, которую исследовательская группа Института метаболических исследований имени Макса Планка обнаружила у мышей. Ученые нашли прямую связь между носом и группой нервных клеток в мозге, которые активируются запахом еды и вызывают чувство сытости. У мышей с ожирением подобного не наблюдалось. Это открытие предполагает, что для лечения ожирения может потребоваться нюхать еду перед приемом пищи в зависимости от веса человека.

Исследователи использовали сканирование мозга, чтобы изучить, какие его области у мышей реагируют на запахи еды, и смогли выявить новую группу нервных клеток в медиальном септальном ядре мозга. Эти нервные клетки реагируют на еду в два этапа: когда мышь чувствует запах еды, нервные клетки активируются и создают ощущение сытости. Это происходит в течение нескольких секунд, поскольку нервные клетки напрямую связаны с обонятельной луковицей. Данные нервные клетки реагируют только на запахи еды. Когда мыши начинали есть, нервные клетки постепенно снижали активность. В целом, мыши ели меньше, когда эти клетки были активны перед едой.

«Мы полагаем, что этот механизм помогает мышам в дикой природе защищаться от хищников. Питаясь в течение более коротких периодов, они снижают вероятность быть пойманными», — объясняет Дженис Балк, автор исследования.

У мышей с ожирением та же группа нервных клеток не активировалась, когда мыши могли почувствовать запах еды. Грызуны не чувствовали себя сытыми и не ели меньше. Известно, что ожирение нарушает работу обонятельной системы, в том числе нейронную активность в обонятельной луковице. Недавно обнаруженная группа нервных клеток также может подвергаться воздействию ожирения.

Человеческий мозг содержит ту же группу нервных клеток, что и мозг мыши, но пока неизвестно, реагируют ли они на запахи еды. Исследования ученых показали, что вдыхание некоторых специфических запахов перед едой может снизить аппетит у людей. В то же время некоторые люди с избыточным весом ели значительно больше в той же ситуации.

«Наши результаты подчеркивают, насколько важно учитывать обоняние в регуляции аппетита и развитии ожирения. Повседневные пищевые привычки зависят от запаха пищи. Поскольку мы обнаружили, что этот механизм снижает аппетит только у худых мышей, наше исследование открывает новый способ предотвращения переедания при ожирении», — говорит Софи Стекулорум, автор исследования, опубликованного в журнале Nature Metabolism, и руководитель исследовательской группы в Институте метаболических исследований Макса Планка.

[Фото: ru.123rf.com]