Как древние культуры реагировали на кризисы и крах устоявшегося общественного порядка? Возможно, ответ кроется в местечке Мурайгат в Иордании, где проводились масштабные раскопки под руководством археологов из Копенгагенского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Levant.

Мурайгат возник после упадка так называемой энеолитической культуры (ок. 4500–3500 гг. до н. э.), периода, известного своими поселениями, богатыми символическими традициями, медными артефактами и небольшими культовыми сооружениями.

Исследователи полагают, что климатические изменения и социальные потрясения могли привести к упадку культуры, и в ответ на это группы людей, жившие в эпоху ранней бронзы, начали создавать новые формы ритуального самовыражения.

«Вместо крупных поселений с небольшими святилищами, возникших в эпоху энеолита, раскопки в Мурайгате эпохи ранней бронзы выявили скопления дольменов (каменных погребальных памятников), стоячих камней и крупных мегалитических сооружений, которые указывают на ритуальные собрания и коллективные захоронения, а не на жилые помещения», — говорит руководитель проекта и археолог Сюзанна Кернер из Копенгагенского университета.

Археологи задокументировали более 95 сохранившихся дольменов, а на вершине центрального холма находятся каменные ограждения и высеченные в скале элементы, которые также указывают на то, что это место использовалось для проведения церемоний.

Сюзанна Кернер отмечает, что эти маркеры могли помочь переосмыслить идентичность, территорию и социальные роли в период отсутствия сильной центральной власти: «Мурайгат, как мы полагаем, даёт возможность по-новому взглянуть на то, как древние общества справлялись с потрясениями, возводя памятники, переосмысливая социальные роли и создавая новые формы сообществ».

При раскопках в Мурайгате были обнаружены большие общие чаши, керамика раннего бронзового века, жернова, кремневые орудия, сердечники из рогов животных и несколько медных предметов — всё это указывает на ритуальную деятельность и, возможно, пиры. Расположение и видимость этого места также позволяют предположить, что оно служило для встреч различных групп в регионе.

[Фото: Susanne Kerner, University of Copenhagen]