Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 821

Археологи обнаружили в Израиле древнейшую металлургическую мастерскую

Археологи обнаружили в Израиле древнейшую металлургическую мастерскую
Возраст древней мастерской по плавке медной руды оценивается в 6500 лет. Исследование показало, что технология производства меди, которую использовали в этой мастерской, была революционной и, вероятно, хранилась в строгой тайне.

Специалисты из Тель-авивского университета и Управления древностей Израиля оценили возраст древней мастерской по плавке медной руды в 6500 лет. Исследование показало, что технология производства меди, которую использовали в этой мастерской, была революционной и, по-видимому, хранилась в строгой тайне, сообщает пресс-служба Тель-авивского университета. Результаты работы опубликованы в Journal of Archaeological Science: Reports.

Мастерская была обнаружена на территории города Беэр-Шева, расположенном в пустыне Негев, во время археологических раскопок, которые начались еще в 2017 году. Находки археологов – остатки медного шлака и руды, а также черепки печи – говорят о том, что древние металлурги произвели революцию в металлургии: вместо небольших тиглей они стали использовать печи. Этот технологический прорыв позволил сделать производство меди двухэтапным: сначала металлурги плавили необработанный материал в печи, а затем рафинировали медь (удаляли из нее примеси). 

Свою технологию древние мастера держали в секрете, как считают ученые. Об этом говорит интересное месторасположение мастерской. Как показал анализ изотопов рудных остатков, необработанная руда была доставлена ​​в район Негев из Вади Файнан, региона современной Иордании, который удален от Беэр-Шевы более чем на 100 километров. С точки зрения практичности и экономии такое большое расстояние невыгодно, но, вероятно, металлурги хотели спрятать свое производство от посторонних глаз. 

«Важно понимать, что рафинирование меди было в то время техникой высокого уровня. Во всем древнем мире не было технологии более совершенной, чем эта, – подчеркивает профессор Эрес Бен-Йосеф (Erez Ben-Yosef), один из авторов работы. – Если просто бросить камень в огонь – это ни к чему не приведет. Вам нужны определенные знания, чтобы создать специальные печи, которые могут достигать очень высоких температур и сохранять низкий уровень кислорода».

Авторы отмечают, что обнаруженная мастерская расположена на территории археологического участка Хорват-Бетер (часть одного из районов города Беэр-Шева). Этот участок связан с гасулийской культурой периода энеолита – медного века. Ученые добавляют, что люди, жившие в районе медных рудников, торговали с представителями гасулийской культуры из Беэр-Шевы и продавали им руду, но сами не были способны воспроизвести технологию производства меди. Даже среди гасулийских поселений вдоль Беэр-Шевы медь обрабатывалась мастерами в специальных мастерских. Химический анализ найденных остатков меди показывает, что у каждой мастерской был свой особый «рецепт», которым она не делилась со своими конкурентами.

Название изображения

[Фото: Talia Abulafia, Anat Rasiuk, Israel Antiquities Authority]

Источник: aftau.org

гасулийская культура медь металлургия производство меди энеолит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.