18 марта проходит очередное заседание президиума Российской академии наук. 

О мероприятиях, посвященных 90-летию со дня рождения выдающегося ученого, Нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова, рассказывает академик Геннадий Яковлевич Красников.

Доклад о реализации государственной научно-технической политики в нашей стране представляет член-корреспондент РАН Владимир Викторович Иванов.

В повестке дня также утверждение составов различных комиссий и советов РАН и другие вопросы.

Портал "Научная Россия" ведет традиционную прямую трансляцию заседания президиума РАН. Наблюдаем вместе! Трансляция также доступна на YouTube-канале портала.

10:02. Участников и гостей заседания приветствует президент Российской академии наук Александр Сергеев. "Заседание посвящено 90-летию выдающегося ученого Жореса Ивановича Алферова. <...> Мне кажется, что важнейшей чертой его научной и творческой деятельности была та, которая связана с тем, чтобы его достижения как можно скорее были внедрены в производство в России и мире. Все наши компьютеры, смартфоны и другие электронные ресурсы так или иначе связаны с изобретениями Жореса Ивановича".

10:07. "Жорес Иванович внес большой вклад в формирование правильной системы подготовки кадров в стране. <...> "Алферовский" Академический университет с системой подготовки кадров успешно реализована и признана. И это одно из главных его достижений. И, конечно, Жорес Иванович был одним из самых ярких защитников и борцов за судьбу и престиж Академии наук".

10:12. Выступает Геннадий Яковлевич Красников: "Жорес Иванович был уникальной личностью. Природа одарила его невероятными талантами. Жорес Иванович родился в замечательной стране патриотов России - убежденных коммунистов. Отец Иван много воевал, а также возглавлял одно из оборонных предприятий. А сам Жорес Иванович получил имя Жана Жореса - деятеля французского социалистического движения".

10:17. "Жорес Иванович окончил школу с золотой медалью. <...> В школе ему привили сильный интерес к физике, и благодаря этому он отлично закончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ)". С 1953 года Жорес Иванович работал в физтехе (ФТИ имени А. Ф. Иоффе). Жорес Алферов был почетным доктором 60 университетов мира, а также автором 50 изобретений.

10:22. "Жорес Алферов был ярым сторонником развития промышленности. Он активно сотрудничал с министрами и государственными деятелями в области электронной промышленности. <...>В 2000 году Жорес Иванович получил Нобелевскую премию. Он был не только выдающимся ученым, но и гражданином своей страны. Он никогда не боялся отстаивать свою позицию даже на государственном уровне", - подчеркивает Геннадий Яковлевич.

10:26. Выступает Геннадий Андреевич Зюганов: "Для меня большая честь быть сегодня здесь. <...>Жорес Иванович пришел к нам сам. Я предупредил его, что работать в нашей фракции сложно. Его привлекало то, что мы всегда делали упор на науку, образование и развитие экономики. Мы приняли его с большим удовольствием"

10:33. "Нам действительно не достает такого человека как Жорес Иванович. Без осознания того, что наука и образование важны для развития страны, то никакого движения вперед не будет", - уверен Геннадий Андреевич. 

10:35. Жорес Иванович по просьбе Геннадия Зюганова прочитал 3 классические лекции в Государственной думе. Подобных лекций в Думе никогда не было. Между тем, зал был полностью заполнен. 

10:38. "Сейчас мы оказались у сложного и ответственного рубежа. <...> Складывается драматическая ситуация. Страны обеднели, а экология Земли разрушается. Помимо этого, существует террористическая угроза". Этот года станет для России решающим. Программа развития-2020  провалена, считает Зюганов. Поэтому важно принять правильные решения, к которым в свое время призывал Жорес Иванович Алферов.

10:44. О научных достижениях и изобретениях Жореса Ивановича рассказывает директор ФТИ имени А.Ф.Иоффе Сергей Викторович Иванов. Жореса Алферова называют флагманом отечественной электроники. Ученый совершил революцию в информационных технологиях. Его открытия способствовали переходу человечества в новую, цифровую эру. Транзисторы, сделанные на основе работ Алферова, используются в мобильных телефонах, проигрывателях CD-дисков, лазерных установках, декодерах и многих других приборах. И это лишь малая часть его заслуг.

10:47. 20 лет назад, в 2000-м году, Жорес Алферов получил Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (совместная премия с Гербертом Кремером и Джеком Килби). Благодаря этим открытиям были созданы, в частности, полупроводниковые лазеры, без которых многие современные технические решения были бы просто немыслимы. На деньги из Нобелевской премии Алферов учредил Фонд поддержки образования и науки, известный как Алферовский фонд.

10:49. В 1994 году благодаря работе группы под руководством Жореса Ивановича появились первые лазеры на основе квантовых точек. 

10:51. Сегодня ученики Алферова продолжают дело знаменитого ученого. "Эти разработки были переданы на предприятие "Сатурн", которое выпускает солнечные батареи для космических аппаратов", - отмечает Иванов. "Школа Жореса Ивановича продолжает активно работать и сейчас на основе гетероструктур, созданных Алферовым".

10:55. Об Академическом университете имени Ж.И. Алферова  РАН доклад члена-корреспондента РАН Виктор Михайлович Устинов. 

10:57. Академический университет был создан в 1999 году как Научно-образовательный центр Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН для интеграции науки и образования в области физики и информационных технологий. Инициатива организации центра принадлежала директору ФТИ, академику Жоресу Алферову, возглавлявшему университет до марта 2019 года. 

11:00. На базе университета был создан Лицей для учащихся 8-11 классов. "Лицей является единственным учебным заведением среднего образования, входящим в систему Российской академии наук, а также одной из лучших физико-математических школ Санкт-Петербурга".

11:11. "Это уникальное учебное заведение. Мы настаиваем на том, чтобы финансирование было достойным, а этот опыт был сохранен", - уверен Геннадий Зюганов. 

11:12. Тему продолжает коллега Жореса Ивановича Юрий Васильевич Гуляев.  

11:20. Благодаря программе информатизации СССР и непосредственному участию Жореса Ивановича специальному комитету удалось создать коммуникационную сеть в стране. "В жизни Жорес Иванович был очень приятным человеком, внимательным и доброжелательным. <...> Его уход из жизни стал для меня, его друга, стала для меня ударом. Это большая утрата", - подчеркивает Гуляев. 

11:28. Выступает академик Сурис Роберт Арнольдович. 

11:33. Академик озвучивает слова-ассоциации, связанные с Жоресом Ивановичем. Например, физико-технический факультет выбрал слово: "физик", участники конференции 1993 года - "наноструктуры: физика и технология". 

11:39. Выступает Андрей Георгиевич Забродский. "В 1968 году на четвертом курсе я попал в сектор Жореса Алферова. <...> Эта практика в секторе Алферова предопределила мой выбор работы в физтехе. Но на этом влияние Жореса Ивановича не закончилась.  В 1997 году он пригласил меня на должность зам.директора ФТИ".

11:42. "Он всегда ставил крупные задачи в научном и административном руководстве, смело боролся за достижение поставленных целей, не взирая ни на что", - рассказывает Андрей Георгиевич. 

11:46. Среди проектов, созданных благодаря Жоресу Ивановичу, - создание наземной солнечной энергетики, строительство НИОКР-центра ФТИ,  а также воссоздание Санкт-Петербургского научного центра РАН. Последний проект должен быть реализован как можно скорее, считает Забродский. Президиум РАН должен ускорить этот процесс.

11:52. Президент РАН: "Важно, чтобы Алферовский университет стал детищем воссоздаваемого нами Санкт-Петербургского научного центра РАН. <...> В будущем мы будем бороться за то, чтобы в ведение РАН была и образовательная деятельность".

11:55. Участники переходят к другим вопросам повестки. 

11:56. Александр Сергеев: "В массовом порядке отменяются конференции, встречи, поэтому мы должны отнестись к этому с пониманием. К тому же мы находимся в возрастной группе риска. Мы хотим представить вам формы проведения предстоящего Общего собрания РАН в апреле. Представляется правильным вариант проведения собрания в прямом эфире с запланированными докладами и интернет-голосованием. <...> Тогда мероприятие проводится только 14 апреля. А мероприятия второго дня переносятся на осень. Теперь встает вопрос относительно того, как проводить собрание отделений, в том числе региональных. Уральское отделение уже приняло решение о проведении собрания в дистанционном режиме. Что касается тематических отделений, то, наверное, коллеги должны подумать, как они будут это делать. Поэтому во вторник 24 марта мы встретимся с руководителями отделений, чтобы принять решение по этому поводу". 

12:04. Общее собрание РАН будет проведено 14 апреля в прямом эфире дистанционно

12:09. С проектом доклада о реализации государственной научно-технической политики России выступает Владимир Викторович Иванов. Предложения по изменению будут внесены до следующего заседания. Далее этот доклад будет представлен на общем собрании в апреле. 

12:17. Члены президиума переходят к другим организационным вопросам.

12:31. Выступает вице-президент РАН Николай Макаров. 31 марта запланировано заседание президиума совместно с Российским историческим обществом. Участие членов РАН не будет обязательным. При этом они смогут следить за мероприятием и основными докладами также в прямом эфире. 

12:49. Участники заседания президиума РАН вновь обсуждают вопрос, связанный с должностью директоров научных институтов. Как правило, находясь на этой должности, у ученых не остается времени на науку, отмечает Владимир Фортов. 

Заседание президиума РАН завершено.