Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 965

«Будущее страны за кем-то из моих учеников»

Вспоминаем великого ученого, Нобелевского лауреата, академика Жореса Ивановича Алферова
Название изображения

15 марта исполняется 90 лет со дня рождения великого человека, ученого, Нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алферова.​ Для нашей команды это и личные воспоминания – Жорес Иванович был близким другом Сергея Петровича Капицы, всей его семьи, и, конечно, программы «Очевидное – невероятное» и журнала «В мире науки». Его появление в студии программы всегда было праздником – Сергей Петрович радовался встрече с другом и предвкушал очередной глубокий разговор, а мы радовались возможности слышать беседу двух выдающихся людей, которая не заканчивалась со съемкой, а продолжалась – общими воспоминаниями, интересными историями, шутками...

Спасибо, Жорес Иванович, за вашу интеллектуальную щедрость, невероятную жизненную силу и удивительную творческую энергию, с которой мы имели счастье соприкоснуться.

ОТЕЦ ЭЛЕКТРОНИКИ

Его называют флагманом отечественной электроники. Ученый совершил революцию в информационных технологиях. Его открытия способствовали переходу человечества в новую, цифровую эру. Транзисторы, сделанные на основе работ Алферова, используются в мобильных телефонах, проигрывателях CD-дисков, лазерных установках, декодерах и многих других приборах. И это лишь малая часть его заслуг.

20 лет назад, в 2000-м году, Жорес Алферов получил Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (совместная премия с Гербертом Кремером и Джеком Килби). Благодаря этим открытиям были созданы, в частности, полупроводниковые лазеры, без которых многие современные технические решения были бы просто немыслимы. На деньги из Нобелевской премии Алферов учредил Фонд поддержки образования и науки, известный как Алферовский фонд

Даже успешная работа интернета связана с именем российского ученого: сигнал передается при помощи полупроводниковых лазеров по оптическому волокну, а ведь оптоволоконная связь стала возможной именно благодаря Алферову. Открытия Жореса Ивановича способствовали возникновению и прогрессу сотовой телефонии, спутниковой связи, светодиодного освещения и т.д. Гетероструктурные полупроводники, созданные Алферовым, есть во всех мобильных телефонах.

«КРУГЛЫЕ СУТКИ В ФИЗТЕХЕ!»

Наука была для Алферова работой, хобби, отдушиной и стержнем его жизни. «Мое главное увлечение – это работа, мало остается времени на все остальное», – говорил ученый.

После окончания Ленинградского электротехнического института Жорес Иванович начал работать в лаборатории легендарного ЛФТИ (Ленинградский физико-технический институт Академии наук СССР) под руководством физика Владимира Тучкевича. Работа спорилась, ее было много, да вот только уйма времени уходила на дорогу до института: более трех часов ежедневно. Тогда Алферов попросил руководителя, чтобы тот разрешил ему принести на работу раскладушку. Тучкевич возражать не стал, и работа закипела в полную силу:

«Наступили самые замечательные годы моей жизни: круглые сутки в Физтехе! В гастрономе напротив института купишь кефира, колбаски, поужинаешь и до двух-трех часов ночи работаешь в свое удовольствие», — писал Жорес Алферов.

Ученый умер 1 марта 2019 года в возрасте 88 лет. На протяжении своей жизни он был пламенным популяризатором отечественной науки и всей душой болел за ее судьбу.

«Основная проблема российской науки — не только в ее по-прежнему низком финансировании. Основная проблема — невостребованность обществом результатов научных исследований. Путей решения этой проблемы много. Но прежде всего не надо ссориться с академиками, [надо] не реформировать Академию, а посмотреть на результаты ее работы», - говорил Алферов.

«Наука – основа всех высоких технологий, наука – это основа экономики, на самом деле. Простите, век пара, век электричества, век атома – всё это возникло только благодаря тому, что Фарадей сделал такие выдающиеся открытия, что в атомной физике были сделаны открытия, ставшие основой всей атомной энергетики. И таких примеров можно приводить очень и очень много. На самом деле, Россия должна науку не просто поддерживать, а прекрасно понимать, что это есть та область, которая и в глубочайшем социальном, экономическом кризисе, в котором мы находимся, безусловно является могучей компонентой для развития». Фото: ТАСС, Юрий Белинский

«Наука – основа всех высоких технологий, наука – это основа экономики, на самом деле. Простите, век пара, век электричества, век атома – всё это возникло только благодаря тому, что Фарадей сделал такие выдающиеся открытия, что в атомной физике были сделаны открытия, ставшие основой всей атомной энергетики. И таких примеров можно приводить очень и очень много. На самом деле, Россия должна науку не просто поддерживать, а прекрасно понимать, что это есть та область, которая и в глубочайшем социальном, экономическом кризисе, в котором мы находимся, безусловно является могучей компонентой для развития». Фото: ТАСС, Юрий Белинский

АЛФЕРОВ ОФИЦИАЛЬНО

Жорес Иванович Алферов – советский и российский учёный-физик. Лауреат Нобелевской премии по физике. Академик АН СССР. Вице-президент  РАН с 1991 года. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Автор пятиста с лишним научных работ, четырех монографий и пятидесяти изобретений. Депутат Государственной Думы РФ с 1995 года. Был сопредседателем Консультативного научного совета Фонда «Сколково» и ректором-основателем Санкт-Петербургского Академического университета.

Иностранный член Национальной академии наук США (1990) и Национальной инженерной академии США (1990), иностранный член Китайской академии наук, Академий наук Белоруссии (1995), Молдавии (2000), Болгарской АН, Азербайджана (2004), почётный член Национальной академии наук Армении (2011).

ВСПОМИНАЯ ЖОРЕСА АЛФЕРОВА

Александр Сергеев, президент РАН: «Это огромная потеря для российской и мировой науки. Жорес Иванович − не только великий ученый, но и человек, который очень многое сделал для РАН, в самое сложное время защищавший ее позиции и престиж на всех самых высоких уровнях».

Виктор Садовничий, ректор МГУ: «Жорес Иванович был талантливейшим человеком, он был популяризатором науки. Он выступал с многими лекциями в разных аудиториях, в том числе, в Московском университете. Помню, что на его лекции приходили тысячи студентов, чтобы послушать его интересный рассказ».

Всеволод Багно, научный руководитель Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН: «Мне удалось какое-то время быть рядом с ним, и я видел, как он боролся - боролся очень интеллигентно и очень в своей эпохе, потому что в нем было много от любимого им Маяковского».

Дмитрий Зыков, доцент МГИМО: «Алферов был оптимистом, ему было интересно жить, его постоянно занимала масса идей, и не думаю, что он тратил время на мысли о конце жизни. Жорес Иванович вообще очень оригинально рассуждал на общечеловеческие темы. Слушал его и трескал себя по лбу, мол, как же мне самому это не пришло в голову. Думаю, это признак гениальности Алферова. Его смерть — колоссальная потеря для нашей страны, народа и всего человечества. Людей такого масштаба во все времена — пять-шесть на весь мир».

Наследие Жореса Ивановича Алферова будет жить. А вклад в науку приумножат его ученики. По словам проректора по науке Санкт-Петербургского Национального исследовательского Академического университета РАН Алексея Жукова, все разработки Алферова и его учеников были не просто исследованием ради исследования. Они всегда были направлены на улучшение конкретных характеристик или на создание принципиально новых. Последние годы жизни Алферов лично почти не занимался исследованиями. Он уделял все внимание организационной работе и развитию учебных и научных заведений, и, конечно, подготовке нового поколения ученых.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Жорес Иванович Алферов

(15.03.1930 – 01.03.2019)

Жорес Алферов. Нанотехнологии. "Очевидное - невероятное" эфир 3.08.2002

Жорес Алферов. Наука в глобальном мире. "Очевидное - невероятное" эфир 10.05.2008

Жорес Алферов. Фундаментальная наука и фундаментальное образование. "Очевидное-невероятное" эфир 24.12.11

 

жорес алферов нобелевский лауреат жорес алферов памяти жореса алферова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.