Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1252

Академия наук на ПМЭФ-2021: итоги дня

Академия наук на ПМЭФ-2021: итоги дня
3 июня глава Российской академии наук, а также другие представители РАН приняли участие в работе Петербургского международного экономического форума

Со 2 по 5 июня в городе на Неве проходит Петербургский международный экономический форум. На одной площадке встречаются ведущие мировые эксперты, представители власти, общественности, бизнеса, науки и образования. Президент Российской академии наук Александр Сергеев, а также другие члены Академии принимают участие в работе форума. Также подписаны несколько соглашений о сотрудничестве с компаниями и главами регионов России. 

Начало дня на форуме началось с подписания соглашения между Российской академией наук и Агентством стратегических инициатив (АСИ). Документ предусматривает разработку совместных проектов в сфере науки и образования, которые планируется реализовывать, в том числе в регионах страны. Подробнее в материале "ПМЭФ-2021: РАН подписала соглашение с Агентством стратегических инициатив".

Далее состоялась сессия "Знания - сила?", на которой участники обсудили значимость науки и новых знаний для развития человечества. В материале "Знание – сила? ПМЭФ-2021. Организатор сессии: РАН и ее президент А.М. Сергеев" зафиксированы ключевые тезисы дискуссии. В статье "Знание - сила?" На сессии ПМЭФ обсудили значимость науки и новых знаний" представлены мнения спикеров сессии. Подводя итог сессии, президент Академии наук Александр Сергеев подчеркнул: "В XXI веке гонка вооружений сменилась на гонку технологий. Речь идет об умении Это умении взять новые знания и быстро вбросить технологии в рынок, получить сверхприбыль и вновь инвестировать в науку. Те экономики, которые сумели образовать эту связь, выигрывают в гонке технологий. Пока России похвастаться нечем. Но у нас есть компании и корпорации, которые научились это делать. Считаю, что будущее нашей страны может быть только технологически ориентированным. Мы нужны друг другу. Связь наукоориентированного бизнеса и науки может стать нашим единственным козырем, который позволит нашей стране угнаться за стремительно развивающимся миром".

Далее президент РАН встретился с главой Республики Ингушетия Махмудом-Али  Калиматовым. На встрече участники обсудили научные направления Республики и подписали соглашение о сотрудничестве.

Также Александр Михайлович дал интервью на тему «Прикладные возможности науки» в студии общества «Знание» на площадке ПМЭФ.

Далее глава Академии наук встретился с председателем попечительского совета Фонда развития науки и культуры "Таволга" Александром Лариным и заместителем губернатора Вологодской области Виталием Тушиновым.

Рабочий день на площадке ПМЭФ завершился панельной сессией, посвященной научно-образовательным центрам мирового уровня. Центры считаются сегодня драйверами развития  региональной экономики.

Комментарий Александра Михайловича Сергеева по итогам первого дня работы Академии на Петербургском международном экономическом форуме - 2021

 

РАН александр сергеев президент ран наука и образование пмэф-2021

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.