Процесс лечения онкологических заболеваний не стоит на месте. Проведение сложных операций, разработка жизненно важных препаратов, применение многоэтапных и комбинированных схем лечения и многое другое позволяет отечественной медицине улучшить результативность выздоровления тяжелобольных пациентов.
В ходе XXIV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), где обсуждались темы глобальной и российской экономики, социальных вопросов, а также будущего развития медицинских технологий, академик РАН, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации Андрей Дмитриевич Каприн рассказал «Научной России» о том, какие методы лечения онкологических заболеваний реализуются в современной медицине.
- В референсных центрах будут проводиться дополнительные линии химиотерапии. Как это будет реализовываться при лечении?
- Телемедицина развивается стремительно и всё время развивает нас. Например, сегодня уже доступен дистанционный пересмотр гистологических данных пациентов, передача данных по генетическим исследованиям, и конечно же, совместная научная работа. НМИЦ радиологии сегодня - референс-центр по лучевой диагностике, молекулярной генетике и патоморфологии с применением дистанционных методов исследований. Эти направления очень важны для нас в научном и практическом плане. Кроме того, новый статус очень дисциплинирует коллектив, а также позволят нам работать в рамках телемедицины и оказывать помощь нашим многоуважаемым коллегам из регионов. Кроме того, в ушедшем 2020 году НМИЦ радиологии был избран базовой организацией государств-участников стран СНГ в области онкологии. Накопленный опыт нашего Центра признан достойным для передачи в другие страны. Сегодня и медицина, и наука действительно становятся ближе к пациенту. Отмечу, что в рамках упомянутых телемедицинских консилиумов проводится не только изучение документов и подготовка так называемого «второго мнения» от специалистов федерального центра, но и выработка индивидуальных подходов к лечению. Как правило, в консилиуме участвуют и химиотерапевт, и специалист по лучевой терапии и хирург, чтобы по его итогам и лечащий врач, и пациент получили возможность провести наиболее эффективный и оптимальный план лечения.
- Какие препараты и технологии лечения будут применяться в инновационной терапии, в современной медицине?
Рак – это системное заболевание, которое может победить тоже система. Если говорить об инновациях в онкологии, то, конечно, стоит упомянуть и суперпрецезионную лучевую терапию с современными способами химиотерапии, и молекулярно-генетические исследования опухоли. Например, в нашем Центре сейчас проводятся очень интересные молекулярно-генетические исследования, позволяющие в полной мере реализовывать концепции «персонализированного лечения»: пациенту оформляется так называемый «молекулярно–генетический паспорт», и если мы видим, что никакие из стандартных курсов лечения не помогают, разрабатываем для него индивидуальные схемы.
Инноваций много: например, специалисты продолжают открывать все новые возможности в радионуклидной терапии. Для лечения заболеваний щитовидной железы йод-125 пьют, брахитерапии тот же йод-125 и другие РФП вводятся через специальную систему катетеров непосредственно в мишень при низкодозном или высокодозном излучении при раке простаты или молочной железы. Еще, это конечно, создание в нашей стране таких радионуклидов, как лютеций-177, который анонсировал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Мы давно понимали, как синтезировать препарат, теперь же получили поддержку в плане создания клинического протокола и доклинических испытаний. Уточню, что по шести новейшим радиофармпрепаратом мы получили госзадание. Думаю, что такая финансовая поддержка Минздрава России позволит нам вывести их на рынок и тиражировать. Также совместно с Физико-энергетическим институтом «Росатома» сейчас мы разрабатываем генератор для рения-188 под руководством профессора Александра Александровича Тузова. Это платформа, на которой можно сделать даже в самом далеком регионе порядка восьми радионуклидных препаратов.
Еще мне хотелось бы рассказать о таком эндоваскулярном воздействии на опухоль с помощью различных радиоактивных препаратов. Этим методом, например, эндоваскулярные хирурги расширяют сосуд для того, чтобы доставить кровь к сердцу. Мы, онкологи, идем по-другому пути - наоборот сужаем сосуды. К сожалению, опухоль формирует собственную кровеносную систему, позволяющую питать клетки, которые бесконтрольно размножаются, минуя апоптоз - этап гибели клетки. Наша задача наоборот не дать ей нормально питаться кровью. Сегодня мы пошли еще дальше: мы думаем о применении рения – радиофармпрепарата, который должен обеспечить гибель опухолевой клетки. Мы рассчитываем, что радионуклидная терапия позволит локально контролировать даже опухоли с множественным распространением в организме. У нас есть очень интересная работа, которую сейчас мы активно ведём по лечению метастазов печени, так называемая радиоэмболизация печени. Это эффективный и прорывной метод лечения злокачественных новообразований печени, основанный на уничтожении раковых клеток с помощью радиоактивных микросфер, доставленных к опухоли по артериальным сосудам. Они блокируют приток крови к тканям опухоли, лишая её кислорода и питания, что приводит к разрушению злокачественных клеток.
Еще одна наша научная работа - перфузия головного мозга. Это абсолютно новый путь подведения химиопрепарата к опухоли методом перфузии, который может стать прорывным шагом на пути лечения этих коварных заболеваний как глиобластома. Суть метода заключается в том, что во время медицинской манипуляции головной мозг кровоснабжается отдельно от тела с помощью аппарата искусственного кровообращения. На этом этапе в течение длительного времени к органу доставляются высокие дозы химиопрепарата, губительные для опухоли, но безопасные для самого органа. После того, как токсичность снижается, орган вновь подключается к общей системе кровообращения.
- На что ещё необходимо обратить внимание? И как повысить эффективность лечения, ускорив процесс выздоровления пациентов?
- Мы получили разрешение на создание ядерных аптек в центрах. Это тоже позволит создавать препарат, синтезировать и тут же применять для лечения пациентов. Более короткого пути нет. Конечно, нам нужно иметь свою тяжелую высокотехнологичную аппаратуру. Сейчас мы разрабатываем аппарат КЛТ (конформная лучевая терапия) совместно с акционерным обществом «Наука и инновации» (ГК «Росатом») под руководством академика РАН В.П. Смирнова. С Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматики им. Н.Л. Духова под руководством директора института С.Ю. Лопарева мы разрабатываем нейтронную терапию, в которой уже готов ускоритель. Комбинация отечественных методов позволит нам ещё ближе подойти к лечению онкологических заболеваний.
Беседовала Анна Посохова.