Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1440

Академик РАН Михаил Пирадов: «Нам нужно думать о ментальном здоровье»

Академик РАН Михаил Пирадов: «Нам нужно думать о ментальном здоровье»
Ученый рассказал о заболеваниях, ведущих к снижению интеллекта

В Северной столице подходит к завершению третий день XXIV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). На пленарной сессии известные ученые обсуждают то, как пандемия COVID-19 изменила нашу жизнь, а также говорят о продолжительности жизни человека, болезнях пожилого возраста, здоровье в целом и многом другом. Академик РАН, один из ведущих специалистов России в области неврологии Михаил Александрович Пирадов в своем выступлении призвал обратить внимание на ментальное здоровье населения.

«Люди, родившиеся в период с 1930 по 1980 годы имеют IQ на 20% выше, чем у тех, кто появился на свет позже. Мы видим, что коэффициент интеллекта из года в год снижается, и к чему тогда, спрашивается, все наши высокие технологии? <...> Многие люди ходят в фитнес-залы, но при этом не умеют считать без калькулятора. Мы рискуем получить здоровое поколение, которое ничего из себя не будет представлять в интеллектуальном смысле. <...> Треть людей, достигших возраста 85 лет, будет иметь болезнь Альцгеймера или сосудистую деменцию. Такая проблема, как болезнь Альцгеймера, до сих пор не решена. <...> Нейродегенеративные заболевания, ведущие к снижению интеллекта, молодеют. Нам нужно думать не столько о здоровье в целом, сколько о ментальном здоровье», — говорит академик.

 

Болезнь Альцгеймера Дегенеративные заболевания Михаил Пирадов ПМЭФ-2021 РАН

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.