4 июня прошла сессия на Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ-2021 по теме:  "Наука и жизнь. Грани человечности". В сессии принял участие президент РАН Александр Сергеев.

В ХХ веке произошла глубокая эволюция самоощущения человека. Интенсивное развитие науки и техники, ускорение темпов развития практически во всех областях жизни, резкий рост численности населения нашей планеты, мировой информационный взрыв, чередой сменяющиеся кризисы, последний из которых заставил нас посмотреть на, казалось бы, незыблемые ценности по-новому, стали причиной не только экономических и технологических достижений, но и абсолютно деструктивных явлений – закрытие границ, полная изоляция, информационные войны. Существует мнение, что эпидемии – это механизм, с помощью которого природа ограничивает распространение вида. Если какая-то популяция чрезмерно растет, в ней, как правило, включается эпизоотия, быстро возвращающая численность данного вида животных к норме. Природа таким образом поддерживает баланс биосферы, предотвращая экологическую катастрофу. В связи с этим человек верит в то, что наука способна решить если не все, то многие проблемы человечества и значительно улучшить качество нашей жизни, предполагает и высокую роль науки в создании модели устойчивого развития, модели удовлетворения потребностей нынешнего поколения без ущерба для будущего. Существуют ли пределы роста, в том числе и в продолжительности жизни человека? Где находятся те грани возможного, которые нам предстоит обнаружить в ближайшее время? Насколько такие понятия, как рост и развитие, сочетаются с представлениями об устойчивости экологии, экономики и общества и насколько на все это влияют внешние факторы? Можем ли мы найти общий язык с природой, договориться с ней и снизить ту нагрузку, которое человечество на нее оказывает?

Источник анонса: сайт ПМЭФ-2021

 

Запись трансляции: 

17:47 Началась трансляция.

17:49 На вопрос модератора: Максима Сафонова ,директора Green Capital Alliance; профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)  о том, чему научил год пандемии, о науке и жизни отвечает Арутюн Аветисян, директор, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук.

17:51 "С моей точки зрения, один из глобальных вызовов для всех нас, если мы отойдём от пандемии чуть чуть в сторону, это технологический вызов. Я знаю это изнутри. Он меняет ландшафт независимо от пандемии. Это просто ускорило процесс. Меняет то, как мы общаемся друг с другом, как мы учимся, как мы проводим досуг.... Это комплексный и глобальный вызов и на него нужно отвечать вместе", - говорит Арутюн Аветисян.

17:53 У микрофона Александр Разумов, Национальная курортная ассоциация; академик, Российская академия наук: "Не надо забывать, что проблема здоровья не возникла из-за пандемии. Сформулирована национальная идея здоровьесбережения".

17:57 Александр Разумов рассказывает о том, как мы поймём, каким образом строить реабилитацию пациентов, как развивать регенеративную медицину и многие другие вещи.

18:03 Михаил Пирадов, директор ФГБНУ «Научный центр неврологии» рассказывает о статистике продолжительности жизни и о изменившихся тенденциях в уровне интеллекта (IQ).  "Все хотят жить долго, жить по  возможности счастливо и умереть здоровым. Но если у нас в среднем коэффициент интеллекта год от года в обществе, человеческой цивилизации падает, то к чему весь этот научно-технический прогресс, к чему неземные технологии?". 

18:07 Александр Сергеев, президент РАН отвечает на вопрос модератора о важности подобных дискуссий: "Считаю, что в таких дискуссиях, глядя друг на друга не через экран монитора, ты можешь убедить своего собеседника, ты можешь принять его точку зрения. Когда мы говорим о человечности, мы прежде всего говорим о взаимопонимании.  Взаимопонимание выстраивается не из-за того, что один жестко давит своей точкой зрения и другой вынужден признать её, а именно через то, что идёт обмен. Возможность в таком диалоге добиться взаимопонимания и, в конечном счёте, доверия - очень важно".

18:11 Выступает Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы (РЭШ). "Человечность и роль человека в экономике дуальная", - говорит Рубен  Ениколопов. Он это обосновывает тем, что "когда надо пожертвовать экономикой ради спасения человеческой жизни, то это делается, и общество к этому готово". При этом: "Циничный взгляд экономистов, когда они анализируют экономические системы, рассматривают человека как фактор производства или ресурс. И то, что экономисты называют как "человеческий капитал" сейчас - одна из самых важных вещей вместе с технологиями..."

18:15 С чего начинается жизнь? Отвечает Игорь Коган, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта»: "Один из основных уроков, который мы вынесли за последний год - это, наверное, мысль о том, насколько уязвим человек и насколько уязвимо воспроизводство человека. И если мы подумаем, то практически каждый глобальный вызов, который стоит сегодня перед человечеством, это вызов воспроизводства человека как вида. И в этом случае инфекционный фактор, с которым мы столкнулись в 2020 году и продолжаем испытывать эти последствия, является тому подтверждением..."

18:20 Выступает Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России. "Действительно, средняя продолжительность жизни растёт. И за последние 100 лет продолжительность жизни выросла на 30 лет. Какие же пределы роста продолжительности жизни? Пока то, что мы знаем - приблизительно 120 лет..."

18:26 Риккардо Валентини, лауреат Нобелевской премии мира, профессор, Университет Тушия говорит о начавшейся пандемии как о нарушившихся отношениях между человеком и природой: "Если подумать об этой конкретной пандемии, это взаимодействие между патогеном и человеческим организмом. Это то, как мы вступаем в контакт с чем-то внешним, с внешним организмом, и это влияет на нашу жизнь. Это связано с тем, что мы делаем с природой. Давайте не будем забывать, что это какой-то выплеск генов через каких-то посредников на человека. Кто-то начал есть диких животных и фермы начали размещать рядом с этими природными системами, где огромное генетическое разнообразие, особенно в юго-восточной Азии, в тропиках. Это, фактически, резервуар вирусов. Наверное, это первый и не последний вирус..."

18:29 Мунир Хамди, декан, основатель Научно-технического колледжа Университета Хамада Бин Халифа отвечает на вопрос, технологии для него - наука или жизнь? "Если бы у нас ранее не было исследований, сейчас у нас не было бы вакцин". "Второй момент, образование тоже очень важно".

18:36 Виктория Бадтиева, заведующая филиалом № 1, ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы», она рассказала о гиподинамии, как о последствии пандемии: "Последствия недостаточной двигательной активности нам ещё только предстоит оценить.."

18:40 Выступает Евгений Крюков, начальник, ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации. "Что бы мы могли сделать с ситуацией, в которой мы оказались? Наверное, больше внимания уделять фундаментальной науке, медицине..."

18:45 Сергей Попов, руководитель Городского центра эндоскопической урологии и новых технологий Санкт-Петербурга делится личным мнением о том, что нужно сделать, чтобы пандемия не повторилась: "Моё личное мнение: мы должны быть готовыми с позиции организационных, экономических решений... "

18:50 У микрофона представитель вице-президент банка ВТБ Наталья Малинова. 

18:52 Александр Лила, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой»: "Все заболевания, с которыми мы сталкиваемся, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, это те заболевания, при которых боль является ведущим симптомом. И, конечно, качество жизни является определяющим для каждого пациента. На сегодняшний день эти пациенты достигают ремиссии". 

18:54 Дополняет выступление Евгений Крюков, начальник ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации.

18:55 Выступает Геннадий Пономаренко генеральный директор ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

19:00 Дополняет президент РАН Александр Сергеев.

19:06 Александр Сергеев: "Гериатрия, должна, может, в своей какой-то части, постепенно превратиться в медицину управления старением. Вы знаете, мне кажется, это могла бы быть одна из самых человечных наук: как правильно стареть, чтобы и стареющему человеку, и окружающим было максимально правильно, удобно...Человечество всегда думало об этом, но те достижения, которые даёт современная наука, безусловно, заставляют нас переосмыслить элемент человечности" 

 

Трансляция завершена, спасибо, что были с нами! 

 

 

 Трансляция проводилась при поддержке Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук.

 

Материалы СМИ о сессии Наука и жизнь. Грани человечности: 

Ученый Пирадов сообщил о постепенном падении уровня интеллекта в обществе. Дни24

Ученые обеспокоены падением уровня интеллекта в обществе. Петербургский дневник

Российский ученый заявил о резком падении уровня интеллекта в обществе. Про Город Казань

Врач рассказал о потере человечеством уровня интеллекта. iReactor

Российский ученый предупредил о падении уровня интеллекта в обществе. ФАН

Учёные предупредили о стремительной деградации общества и сокращении населения. Life.ru

Врач заявил о падении уровня интеллекта в обществе. Mockva.ru

Доктор Пирадов заявил о снижении уровня интеллекта в обществе. NewInform

Российские ученые предупредили о деградации и вымирании человечества. Lenta.ru

Ученый на ПМЭФ заявил о падении уровня интеллекта в обществе. АБН

Ученый привел неутешительные данные об уровне интеллекта в обществе. Слово и Дело

Ученые рассказали о снижении уровня интеллекта у людей в обществе. ПолитРоссия

Невролог заявил о снижении уровня интеллекта в обществе. Московский Комсомолец

Врач предупредил о падении уровня интеллекта в обществе. Online47.ru

Учёные диагностировали снижение интеллекта у нового поколения. Царьград

Невролог рассказал о ежегодном снижении уровня интеллекта в обществе. News.ru

Врач рассказал о падении уровня интеллекта в обществе. Известия

Врач заявил о падении среднего уровня интеллекта в обществе. РЕН ТВ

Ученый заявил о снижении уровня человеческого интеллекта. ИА ЯСИА

Ученый: из года в год в обществе падает уровень интеллекта. Свободная Пресса

Ученый сообщил о падении уровня интеллекта в обществе. Газета.Ru

Человечество предупредили о падении уровня интеллекта в обществе. Gazeta.SPb

Ученый заявил о снижении уровня человеческого интеллекта. Парламентская газета

Директор Центра неврологии предупредил о падении уровня интеллекта. Ридус

Ученый предупредил о падении уровня интеллекта в обществе. Общественная служба новостей

Ученый заявил о падении уровня интеллекта в обществе. РИА Новости