Архив «Очевидное—невероятное», страница 2

5632

Принято считать, что философия советского периода не имела никаких перспектив для развития.  Тем не менее, в разные периоды творили такие ученые, как Лосев,  Лотман, Зиновьев, Мамардашвили и др.  В чем феномен советской философии?

5910

17-го августа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла страшная авария, унесшая жизни 75 человек. По масштабу разрушений это крупнейшая в истории отечественной энергетики катастрофа. Главное сегодня – это понять причины страшной аварии.

3802

10 сентября 2008 года состоялся официальный запуск Большого адронного коллайдера. После полетов в Космос ни одно научное событие не притягивало к себе столько внимания. Однако вскоре работу коллайдера по техническим причинам пришлось приостановить. Каковы результаты и уроки первого этапа эксперимента? Каких открытий следует ждать в дальнейшем?

5184

В Космосе 98% материи находится в сильно сжатом и разогретом экстремальном состоянии. А на Земле вся тепловая энергетика построена на том, что люди создают для вещества такие экстремальные условия. Что происходит с веществом, когда оно попадает в предельные условия? Можно ли создать на Земле такие же условия, как в Космосе?

4603

Bз-за несоответствия григорианского и юлианского календарей Новый год «выпадает» из святочной обоймы, поэтому многие отмечают еще и «старый Новый Год». Какие герои и какая мифология стоит за новогодними праздниками? 

3923

Вселенная, ее рождение, строение, будущее – это проблемы, которые возникли, как только человек начал думать и осознавать себя в этом мире. Эти проблемы занимают не только  умы ученых, но и простых людей, которые задаются вопросами о том, кто мы, где мы живем, что такое Космос, что нас ждет в будущем, есть ли другие миры?

4789

Мировой Океан покрывает многокилометровым слоем три четверти всей планеты. В последние годы внимание ученых и политиков приковано к этому пространству как к потенциальному богатейшему источнику полезных ископаемых. Спасет ли человека океаническое дно, если недра Земли иссякнут?

3523

Россия не однажды переживала тяжелые времена, но каждый раз находились пути разрешения кризиса без разрушения ее государственной целостности. Исторический анализ таких событий сегодня особенно важен.

7878

Каких бы успехов сегодня ни достигли ученые в изучении мозга и сознания человека, многие вопросы пока остаются без ответа.  Однако с уверенностью можно сказать, что человека делает человеком прежде всего язык. Является ли язык продуктом мышления? Передается ли генетически способность к языку? В какой части мозга «хранится» язык? Есть ли ген языка?

3551

В истории нашей страны было много потрясений, жертвами которых становились не только люди, но и произведения искусства. Какова судьба знаменитых коллекций московских меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова? Будут ли они когда-нибудь воссоединены в одном музее?

4333

Ученые утверждают, что будущее России зависит от ее демографической ситуации. Какова она сегодня? Как отражается на России глобальная демографическая революции?  Каким образом используется правительством России информация о демографической ситуации при принятии важных решений?

4223

Что дала науке и человечеству теория Дарвина? Эволюционировала ли она? Насколько она современна? Кирилл Юрьевич Еськов, старший научный сотрудник Института палеонтологии РАН, кандидат биологических наук.

5072

Ученые предполагают, что XXI век принесет понимание работы мозга. Мышление, разум, познание, память – именно на это обращено сегодня внимание ученых, представляющих самые разные научные дисциплины. Константин Владимирович Анохин, заведующий лабораторией нейробиологии памяти Научно-исследовательского института нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН, член-корреспондент РАН и РАМН.

4344

Что такое память? Как она работает и почему иногда капризничает? Что происходит в мозге при запоминании какого-то события? Существуют ли вещества памяти? Можно ли ею управлять?  Константин Анохин, заведующий лабораторией нейробиологии памяти Научно-исследовательского института нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН, член-корреспондент РАН и РАМН

3912

Масштабы разрушения памятников культуры и искусства сегодня очевидны. Сможем ли мы сохранить наше прошлое не только для себя, но и для наших потомков?Об этом наш разговор с Савелием Васильевичем Ямщиковым, художник-реставратор, председатель Ассоциации реставраторов при Фонде культуры РФ.

5892

Медики считают, что сейчас идет невидимая война между человечеством и вирусами, которых становится больше и которые приспосабливаются к все более совершенствующимся лекарствам. Способен ли человек противостоять этому натиску? Об этом рассказывают кандидат медицинских наук Екатерина Бирюкова и академик РАМН, директор НИИ физико-химической медицины Валерий Сергиенко.

9555

Как именно «мыслят» животные? Кто из них «самый умный»? Что такое язык-посредник,  с помощью которого люди и животные учатся понимать друг друга? Рассказывают доктор биологических наук Зоя Зорина  и доктор биологических и филологических наук Татьяна Черниговская.

5746

Что планировалось найти на Луне, и какие реальные результаты и сведения  получены? Гость программы – лауреат премии Президента РФ 2010 года за разработку уникального космического нейтронного детектора ЛЕНД и получение с его помощью новых результатов в изучении Луны.

5126

Культурное наследие русской эмиграции — феномен, требующий осмысления. Каков вклад уехавших из России писателей, ученых, деятелей искусства в мировую культуру? Правы ли те, кто утверждает, что существуют две русские культуры?  В чем особенность эмигрантской культуры?

5029

В.И. Вернадский относится к тем великим ученым, идеи которого не теряют актуальности спустя годы. Его научные интересы были чрезвычайно широки: от биологии и геологии до проблем радиоактивности. Влияет ли его научное наследие на сегодняшнюю науку? Востребовано ли оно? Развивают ли его сегодняшние научные программы и исследования? Почему многие идеи Вернадского  остались невоплощенными?

5978

Что ученые-геофизики думают о прогнозах приближающейся глобальной катастрофы?  Почему сильнейшее землетрясение произошло именно в Японии? Почему оно стало неожиданным для ученых? Когда станет возможным научное прогнозирование землетрясений?

6619

Сегодня происходит стремительное сжатие исторического времени: каждый новый период короче предыдущего почти в три раза. За счет чего ускоряется время? Происходит ли это равномерно во всех регионах мира? Как эти процессы отражаются на состоянии умов и на судьбе человечества в целом?

Партнеры

Мы в соцсетях

Недавнее

Журнал
«В мире науки»

Новый выпуск — №8-9 2021

Фото дня

В Минске завершился VIII Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзног…
Смотреть все

Лекции

14904

О загадках птичьих миграций – явлении, известном людям с глубокой древности, но так и не понятом до конца, рассказывает Вадим Гаврилов – орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова.

Смотреть все
В вашем браузере отключен JavaScript. Будет показана упрощенная версия сайта, в которой могут отсутствовать многие функции.