Томский политехнический университет

Ученые ТПУ предложили использовать для очистки выбросов ТЭЦ импульсный электронный пучок

Ученые ТПУ предложили использовать для очистки выбросов ТЭЦ импульсный электронный пучок
Речь идет об удалении оксидов азота и оксида серы — это крайне токсичные соединения

Проект политехников «Плазмохимическая очистка дымовых газов с использованием импульсных электронных пучков» недавно получил поддержку Российского научного фонда (РНФ), сообщает пресс-служба ТПУ. Ученые вуза предложили использовать для очистки дымовых газов — в проекте речь идет, в первую очередь, о выбросах объектов тепловой энергетики — импульсный электронный пучок. Перед учеными стоит задача разработать требования к источникам энергии (ускорителям) и режимам их работы для эффективной очистки.

«Когда мы говорим об очистке выбросов, то речь идет об удалении оксидов азота и оксида серы — это крайне токсичные соединения.

И в России, и за рубежом уже сформулированы некоторые закономерности очистки газов с использованием импульсных электронных пучков, но нам не известно ни одного случая применения ускорителей для очистки дымовых газов в промышленном масштабе», — говорит руководитель проекта старший научный сотрудник лаборатории №1 Института физики высоких технологий ТПУ Роман Сазонов.

По словам ученого, применяемые для очистки газов ускорители электронов непрерывного действия — это дорогостоящие установки, рассчитанные на высокую производительность, и их применение для очистки выбросов на сегодняшний день зачастую экономически не целесообразно.

«Наша лаборатория располагает целым набором ускорителей электронов с разной плотностью энергии и длительностью пучка. В рамках гранта РНФ мы проведем комплексные исследования процесса очистки газов разными ускорителями с применением методов моделирования и выясним, какие ускорители наиболее целесообразно использовать. Фактически на основе полученных данных можно будет сформулировать техническое задание на ускоритель.

Такого комплексного исследования мы не встречали, и его результаты будут особенно актуальны для небольших объектов теплоэнергетики», — отмечает исследователь.

Предполагается, что на практике система очистки будет установлена на трубах ТЭЦ и будет разделена на зону облучения и фильтрации.

«Процесс очистки проходит таким образом: в дымовой газ добавляется аммиак и в некоторых случаях дополнительно вводится влага. Дальше инжектируется электронный пучок, происходит фактически организация плазмы, в этой плазме происходят плазмохимические реакции, продуктом которых являются твердые частицы — сульфаты и нитраты аммония (соединения аммиака и оксидов азота и серы — ред.).  Их уже можно физически отфильтровать. И при плазмохимическом методе очистки не происходит воздействия на газы, приводящего к возникновению наведенной радиоактивности», — говорит Роман Сазонов.

Добавим, полученный учеными грант Российского научного фонда рассчитан на два года, общая сумма гранта составляет 3 млн рублей. Всего ученые ТПУ в последних конкурсах РНФ выиграли 12 грантов — это лучший показатель среди нестоличных технических вузов страны. Общая сумма грантов составляет порядка 60 млн рублей.

 

Источник: news.tpu.ru

импульсные электронные пучки плазмохимическая очистка дымовых газов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий