Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук в период с 7 по 13 ноября 2022 года провел двадцатую научную школу «Нелинейные волны - 2022». Соорганизатором школы выступил Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ). Школа проводилась при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российского научного фонда.

А.Г. Литвак. Открытие

А.Г. Литвак. Открытие

 

Председатель программного комитета академик РАН Александр Григорьевич Литвак, выступая на церемонии открытия, обратил внимание собравшихся на то, что у школы в этом году двойной юбилей: «Во-первых, она двадцатая по порядку, а во-вторых, создана была ровно 50 лет назад». Далее Александр Григорьевич рассказал о том, что основанием для открытия школы стало бурное развитие разных отраслей физической науки в 60-е годы прошлого столетия. Тематика нелинейных волновых колебаний пронизывала все направления: и управляемый термоядерный синтез, и физику плазмы, и лазеры, нелинейную оптику, геофизику и другие новые области. Новая наука требовала и молодые научные кадры.

«Город Горький к тому времени был своеобразным центром волновой науки, – продолжил Александр Григорьевич, – поэтому вполне естественным стало решение  академика Андрея Викторовича Гапонова-Грехова открыть именно у нас научную школу «Нелинейные волны». Основное отличие школы от конференции заключалось в том, что ее программа состояла из большого количества лекций (обзорных научных докладов), где помимо формулировки проблемы и сведений о результатах приводился достаточно детальный рассказ о процессе исследования. Лекции читали маститые ученые. У истоков формирования тематики первых лекций стояли такие крупные ученые, как Я.Б. Зельдович, Б.Б. Кадомцев, Р.В. Хохлов, Р.З. Сагдеев и многие другие выдающиеся люди науки. Дальше не перечисляю, т.к. этот список большой. Очень важным было также участие в школе выдающихся математиков – В.И. Арнольда, С.П. Новикова, Я.Г. Синая, О.А. Ладыженской.

Успех первой школы оказался настолько высок, что в 1973 году была проведена вторая, которая также была успешной. И тогда было принято решение проводить ее регулярно, но раз в два года. До 1989 года так и было. С изменением экономической и политической жизни государства школы по объективным причинам не проводились, за исключением 1995 года.  И только в 2002 году ИПФ РАН принял решение возобновить проведение школ один раз в два года».

«Школа, как живой организм, – продолжил Александр Григорьевич, – постоянно меняется, расширяются, внедряются новые информационные технологии, технические возможности подачи материала и прочее. Сохранив верность тематике нелинейных колебаний и волн, она перешла к более широкому рассмотрению нелинейных процессов в естественных науках, включая биофизику и даже когнитивные процессы – все, где встречаются нелинейные явления, становится предметом нижегородских школ».

В заключение Александр Григорьевич сообщил о принятом решении посвятить  проведение юбилейной школы памяти ее основателя академика РАН Андрея Викторовича Гапонова-Грехова.

С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по научной работе ННГУ им. Н.И. Лобачевского Михаил Васильевич Иванченко. Поздравляя участников с открытием «одной из самых авторитетных научных школ», он, в частности, сказал: «Я сам неоднократно был слушателем этой школы, и мне очень приятно снова видеть высочайший уровень её лекционной программы, научных докладов молодых учёных. Хотелось бы отметить междисциплинарный характер блоков лекций: нелинейные волны и колебания в оптике, геофизике, биофизике, нейронауке и квантовых технологиях. Фактически это признак зрелости нелинейной науки: когда её подходы и методы широко применяются в столь различных областях знаний».

М.В. Иванченко

М.В. Иванченко

 

Ученый секретарь научной школы «Нелинейные волны - 2022» профессор РАН Алексей Викторович Слюняев об итогах работы XX школы:

– Школа направлена, прежде всего, на обучение научной молодежи, ее ознакомление с достижениями мировой нелинейной науки, ориентирование на активное участие в исследованиях, ведущихся в научных центрах нашей страны. Среди целей школы также обсуждение мировых достижений последних лет в области фундаментальной нелинейной физики и ее приложений, координация усилий российских ученых в наиболее актуальных направлениях физики нелинейных колебаний и волн. Тематикой школы-2022 стали нелинейные процессы в физике, математике, геофизике, астрономии, биологии и теории информации, которые условно можно разбить по серии следующих направлений:

• современные проблемы теории нелинейных колебаний и волн;

• нелинейные процессы в геофизике;

• модели климата и экосистем, включая моделирование эпидемий;

• нелинейные явления в космологии и астрофизике;

• нелинейные явления в фотонике и физике плазмы, включая физику экстремальных световых полей и лазерное ускорение заряженных частиц;

• нелинейные процессы в биофизике и нейродинамике;

• нелинейная динамика квантовых систем.

Программа школы состояла из пленарных докладов (лекций), прочитанных приглашенными программным комитетом ведущими учеными, секционных устных докладов и представлений постеров. Слушателям было рассказано о научных планах создаваемого в Сарове Национального центра физики и математики, перспективах создания термоядерного реактора и квантового компьютера, освоения Луны и Марса, экспериментах, проводимых в ЦЕРНе, подходах к физическому моделированию живой природы, включая сознание, и о многих других более специализированных достижениях и проблемах современной науки.

Формат проведения школы способствует общению между ее участниками. Несмотря на плотный график научных мероприятий, во время школы состоялись творческие вечера, подготовленные оргкомитетом и дополненные силами и талантами приехавших участников. В ответ на прочитанные лекции инициативной группой были подготовлены традиционные на этой школе шуточные коллажи и стихи. Среди участников юбилейной школы были и те, кто присутствовал на самой первой школе 1972 года: профессор С.Н. Гурбатов, академик Е.А. Кузнецов, академик А.Г. Литвак.

В конце школы традиционная почетная желтая кепка "научного лидера" была вручена академику РАН Н.Н. Розанову (ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, С.-Петербург) как признание его работ по топологическим и диссипативным солитонам.

Организаторы посвятили прошедшую школу ушедшему от нас в этом году академику А.В. Гапонову-Грехову – основателю и первому директору ИПФ РАН, организатору нижегородских (горьковских) школ по нелинейным волнам. В его память был проведен вечер 10 ноября, на котором его ученики и коллеги могли обменяться воспоминаниями и воспроизвести для слушателей школы образ выдающегося ученого, учителя и неповторимого человека. Запись вечера доступна на страничке сайта школы https://nonlinearwaves.ipfran.ru/Gaponov.html. 14 ноября в целях увековечивания памяти А.В. Гапонова-Грехова его имя присвоено Институту прикладной физики РАН.

Всего в школе участвовали почти 240 человек. Кроме нижегородцев было большое количество слушателей из Москвы и Саратова, а также из Новосибирска, С.-Петербурга, Владивостока, Перми, Уфы, Калининграда, Ярославля, Сыктывкара.

Информация о прошедшей школе, включая рабочую программу, сборник тезисов лекций и докладов, файлы лекционных презентаций и фотографии лекторов, размещена на сайте школы. Кроме того, там можно найти коллективную фотографию участников и другие материалы по работе школы.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ИПФ РАН