Работы на стенде испытания магнитных систем Курчатовского института. 

Работы на стенде испытания магнитных систем Курчатовского института. 

Источник фото: Википедия

НИЦ «Курчатовский институт» широко известен как в нашей стране, так и за рубежом. В нем работали всемирно известные отечественные и зарубежные ученые, создавались новейшие атомные технологии и разрабатывались потрясавшие весь мир проекты. Его путь к славе начался 14 августа 1943 г., когда вице-президент Академии наук СССР Абрам Иоффе подписал приказ о создании в Казани Лаборатории № 2 Академии наук СССР.

Начальником Лаборатории № 2 был назначен уже известный к тому времени в СССР физик И.В. Курчатов. Первоначально она размещалась в Казани, затем была переведена в Москву. Сначала она работала в нескольких комнатах Сейсмологического института в Пыжевском переулке, а весной 1944 г. переехала на северо-западную окраину Москвы в район Покровское-Стрешнево. Игорь Васильевич собрал вокруг себя выдающихся физиков, математиков, способных молодых ученых, технологов и конструкторов. Им предстояло быстро создать ядерное оружие в условиях царившей повсюду разрухи.

И.В. Курчатов

Игорь Васильевич Курчатов. 1950 год

 Источник: ТАСС/С. Иванов-Аллилуев

И они справились с задачей. Под руководством Курчатова и других ученых коллектив Лаборатории, а позднее Курчатовского института, создал не только атомную и термоядерные бомбы, но и ряд других не менее уникальных разработок: первый в Москве циклотрон, первый в Европе атомный реактор, первую в мире промышленную атомную электростанцию, первый в мире атомный реактор для подводных лодок и атомных ледоколов, крупнейшую установку управляемого термоядерного синтеза — токамак, прототипы ядерных ракетных двигателей и другие технологии.

Курчатовский институт стал пионером и в создании новых технологий в области микроэлектроники. Именно здесь в конце 1960-х — начале 1970-х гг. были получены результаты мирового значения в области микроэлектронной технологии. Здесь же началась и история советского, а затем и российского интернета (Рунета). 1 августа 1990 г. на базе Курчатовского института была основана компьютерная сеть «Релком» — в этот день компания «Релком» совместно с компанией «Демос» объединила несколько своих сетей на территории СССР в одну. И в этом же месяце состоялись первые сеансы связи компьютерной советской сети с международной по телефонному каналу.

В 1956 г. Лабораторию преобразовали в Институт атомной энергии Академии наук СССР. После смерти в 1960 г. И.В. Курчатова институту присвоили его имя. В 1954 г. Институт атомной энергии был награжден орденом Ленина, а в 1981 г. — орденом Октябрьской Революции. Сегодня он носит название «Национальный исследовательский центр Курчатовский институт» и подчинен непосредственно Правительству РФ, не входя в состав РАН и отраслевых министерств, представляя собой один из крупнейших научных центров России не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики.

Материал подготовлен по информации из открытых источников.

Фото в тексте и на главной странице сайта: Википедия